Екатерина Журавлева

17.03.2017

ДОЛЬЩИКИ ДОМА НА ЩЕРБАКОВА ДВА ГОДА ПЫТАЮТСЯ ДОБИТЬСЯ ОПЛАЧЕННЫХ КВАРТИР

За квартирами – на митинг. Дольщики, оставшиеся без жилья, вышли сегодня в центр Екатеринбурга.

Они на ходу сочиняют стихи, понимая: митинг – последняя надежда. Деньги за жилье, которого до сих пор нет, эти люди отдали больше двух лет назад. «Обещали построить жилье и не построили, ждем и неизвестно чего. Застройщик обанкротился или банкротится, специально или нет, не знаем», – говорит житель Екатеринбурга Вячеслав Губайдулин.
Заехать в дом на улице Щербакова сотни семей должны были еще в 2015 году. Реализация мечты о новой квартире покупателям казалась вполне реальной, ведь здесь по соседству уже построены и сданы два дома, этот должен был стать таким же, но строительные работы до сих пор не завершены.
Семья Петровых из четырех человек ютится в одной 12-метровой комнате. Другого жилья с началом строительства у них не осталось. «Дом снесли год назад полностью, участок заняли застройкой. У меня у бабушки чуть инфаркт не случился, она очень долго ревела, была на панике, но мы ее успокаиваем, что дождемся», – говорит жительница Екатеринбурга Алена Петрова.

Сообщи новсть

Но сами в это уже почти не верят. Вячеслав – военный пенсионер. Он ждал жилья 25 лет и даже получил субсидию, но до новоселья дело не дошло. «На данный момент являюсь бомжом. Так как был прописан на территории воинской части, а в связи с тем, что были выделены деньги, меня оттуда выписали, не могу устроиться на работу официально, потому что нет прописки и проблема с получением пенсии», – объясняет житель Екатеринбурга Вячеслав Чернов.
В то же время в областном правительстве уверены: без жилья никто не останется. Система работает не первый год – когда застройщик банкрот, область помогает дольщикам найти нового инвестора. «Сама площадка под строительство дома имеет экономическую привлекательность. Новый инвестор может выйти с определенными предложениями, может быть перепроектировано, доведено до экономической эффективности и завершения строительства объекта. Мы со своей стороны будем в этом активно участвовать», – сказал министр строительства и развития инфраструктуры Михаил Волков.
Правда, новый застройщик может изменить цены на квартиры. Но так или иначе, выбор проекта останется за будущими жильцами.