Екатерина Журавлева

20.03.2017

В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ПРОШЕЛ ПЕРВЫЙ В МИРЕ ТУРНИР ПО АВТОКЁРЛИНГУ

Легковые автомобили превратили в камни для игры. Первый чемпионат по автокёрлингу прошел в Екатеринбурге.

Машины бьются, команды счастливы. Сегодня это не транспорт – камень для игры в керлинг. Каток превратился в поле с огромной мишенью. На льду первый в мире чемпионат по автокёрлингу. Правила такие же, как и в традиционном спорте. Разгон, толчок и бросок.
Самое сложное не разогнать машину, а управлять ею на льду. Здесь как и в обычном керлинге главное – попасть в дом, в нашем случае – заехать. И вытеснить из центра машину противника.

Сообщи новсть

На льду четыре команды. С журналистами и любителями соревнуются профессиональные спортсмены. «Пытались применить свою тактику из керлинга, но не все получилось. В автокерлинге, наверное, два секрета. Это тот секрет, который сидит за рулем и подруливает по-хитрому. Второй секрет, надо вовремя отпустить машину», – поделился старший тренер Свердловской области по керлингу на колясках Сергей Шамов.
Хотя и для новичков автокерлинг, кажется, игра привычная. Правда машиной назвать это сложно. От «Оки» остался только корпус: двигатель, коробку передач – всю начинку вынули. А на чемпионате развалились и кузова. Игру придумали в Екатеринбурге, чтобы напомнить о безопасности на дорогах. «Это была очень сложная операция, мы их покупали по всей Свердловской области. Почти месяц ушел на покраску, разборку и приведение в приличный вид. Реакция была двоякая, кто-то сразу кричал, что это круто, можно, пожалуйста, я буду участвовать, а кто-то холодно и спокойно», – рассказала организатор чемпионата Галина Киркач.
Тем не менее первый чемпионат собрал на льду 40 участников и десятки болельщиков. А это значит, что из развлечения может вырасти новый вид спорта.