Анастасия Тарбеева

20.03.2017

ОПЕРЕТТУ АРТУРА САЛЛИВАНА «МИКАДО» РЕПЕТИРУЮТ В МУЗКОМЕДИИ

Весёлая, красочная и неизменно актуальная. Новую оперетту – «Микадо, или город Титипу» – ставят в Свердловской музкомедии.

Подготовка к свадьбе радости у героини не вызывает: влюблена она в другого мужчину. А для города Титипу – это, пожалуй, одно из самых страшных преступлений. «Его величество Микадо издал закон, если ты на кого-то посмотришь или кто-то посмотрит на тебя, так что либо ты женишься, либо казнь. И у нас конфликт: мы хотим, чтобы на нас посмотрели, а у мужчин ни дай бог, они не хотят ни жениться, ни казни», – рассказывает солистка Свердловского театра музыкальной комедии Татьяна Мокроусова.
С реквизитом, но пока не в полном облачении, в Свердловской музкомедии репетируют премьеру апреля – оперетту «Микадо, или город Титипу». Действие комедии, написанной ещё в конце 19 века, происходит в вымышленном японском городке. Но Япония в «Микадо» всё-таки весьма условная. Кимоно будут легко превращаться в короткие платья, а самураи будут пользоваться телефонами.

Сообщи новсть

Яркие костюмы, броский макияж и реквизит – постановка больше будет похожа на комикс или какой-нибудь мультфильм. Но за весёлой картинкой скрывается серьёзный современный конфликт.«Микадо», где бы она ни игралась, всегда про ту страну, и то время, в котором идёт постановка. В этом и уникальность произведения британских авторов, уверен режиссёр, лауреат премии «Золотая маска»  Алексей Франдетти. «Вне зависимости от того, какая это страна – Россия, Индия, Китай, Япония – у нас всё равно есть общество, а есть представители власти, так скажем. У нас всегда к ним есть вопросы. Здесь мы пытаемся тоже, ни дай Бог не перейти черту дурновкусия и не скатиться, но чтобы российский зритель понимал: мы говорим именно об этих проблемах, именно об этих персонажах», – пояснил режиссёр-постановщик Алексей Франдетти.
Чтобы соответствовать времени, одна из сцен постановки даже будет меняться раз в полгода. Текст будут переписывать так, чтобы в него попадали актуальные новости.