Илья Тарасов

27.03.2017

ЕВГЕНИЙ КУЙВАШЕВ ПРИНЯЛ ДЕЛЕГАЦИЮ НАМАНГАНСКОЙ ОБЛАСТИ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Свердловская область будет тесно сотрудничать с Республикой Узбекистан. Делегация из Наманганской области этой страны сегодня прибыла в Екатеринбург.

Они здесь не просто гости. За работой уральских кардиологов их коллеги из Узбекистана наблюдают с профессиональным интересом и буквально засыпают вопросами.
В Свердловскую область делегация из Наманганской области Республики Узбекистан приехала, чтобы наладить с регионом дружеские связи, а заодно и поучиться друг у друга.
«Кардиология Свердловской области развивается очень интенсивно. Мы сегодня показывали нашим гостям из Узбекистана новейшие приборы ангиографические. И количество стентированных больных, а уже все наши знают, что это такое, когда мы открываем коронарные сосуды, количество их на сегодня одно из самых больших в РФ», – рассказал директор Уральского института кардиологии Ян Габинский.

Сообщи новсть

Такой опыт медикам из Узбекистана не терпится применить на родной земле. «Уже хотелось бы отправить наших специалистов, чтобы работали, обменивались опытом. Чтобы специалисты Свердловской области тоже пришли к нам, чтоб вместе работали», – сказал начальник управления здравоохранения Наманганской области Республики Узбекистан Солижон Муминов.
Программа у гостей из Узбекистана насыщенная. Помимо кардиоцентра они посетили крупное трубопрокатное производство, расположенное в области, а также приняли участие в работе бизнес-форума. Все для того, чтобы как можно лучше познакомиться с регионом, с которым им предстоит наладить дружеские связи.
Протокол о намерении строить такие связи подписал лично губернатор Евгений Куйвашев. «Узбекистанская сторона сегодня изучает возможность, необходимость и потребность в сотрудничестве в тех или иных направлениях, начиная от промышленности, науки, машиностроения, сельского хозяйства», – отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Это еще не соглашение о сотрудничестве, но начало положено – тем более что о дружбе с Узбекистаном сегодня говорят и на высшем уровне. В апреле Владимир Путин впервые встретится в Москве с избранным президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.