Яндекс.Метрика

28.03.2017

«ТЫ ЕМУ НУЖЕН»: ПОМОЖЕМ МАШЕ ХАКОВОЙ ВМЕСТЕ

У 13-летней Маши Хаковой редкое отклонение в развитии нервной системы. Несмотря на болезнь, девочка хочет гулять на свежем воздухе и познавать мир. В рамках проекта «Ты ему нужен» «Вести-Урал» продолжают рассказывать о детях, которые ждут Вашей помощи.

Такое спецоборудование с креплениями для 13-летней Маши Хаковой – единственная возможность принять вертикальное положение. Ходить с опорой и даже сидеть самостоятельно Маше запретили врачи, когда ей было пять лет, у девочки обнаружили редкое отклонение в развитии нервной системы – лейкодистрофию. «Ребенок рождается внешне здоровым и какое-то время развивается без патологий. Затем начинаются начальные синдромы: нарушение координации, равновесия, изменения мышечного тонуса, вначале мышечная слабость, а потом параличи», – объясняет врач-генетик Наталья Никитина.
Заливистый смех – единственное, что осталось от когда-то активной девочки. Последнее слово Маша произнесла около трех лет назад, с тех пор мама и дочь научились общаться глазами.

Сообщи новсть

Но несмотря на болезнь нервной системы, Маша продолжает развиваться, это подтверждают и врачи. «У нее бывают всплески активности физической, а иногда бывает не может она даже руки поднять, а иногда просишь выбрать карточку, она поднимает руку и нужную карточку берет», – рассказывает социальный педагог Светлана Трубина.
Каждые день девочка отправляется на прогулку в неудобной детской коляске. Чтобы приобрести инвалидное кресло, а также подъемник для ежедневных нужд ребенка, у семьи не хватает средств. Общая стоимость оборудования больше 150 тысяч рублей. Помочь Маше можете Вы. Отправляя СМС со словом «Чудо» на номер 78-78, Вы жертвуете 70 рублей на помощь детям. Оказать поддержку можно и через сайт www.help-children.net