Илья Тарасов

11.04.2017

НА ТЕРРИТОРИИ ИК №2 НАЛАЖЕНО ПРОИЗВОДСТВО РАЗНООБРАЗНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Они трудятся в воспитательных целях, а зарабатывают миллионы. В исправительной колонии №2 наладили производство самых разных вещей.

Диваны выглядят не хуже, чем в салоне дорогой итальянской мебели. Но собрали их осужденные своими руками – от каркаса до обивки.
За смену нужно сделать больше 30 диванов. Дело нехитрое, говорит Андрей, хотя на воле он собирал не мебель, а самолеты. «Мы наладили производство диванов только в прошлом году. Сейчас осваиваем и с каждым месяцем все больше и больше продукции пытаемся выпустить», – говорит заключенный Андрей Болдырев.
А нужно еще больше, так как от этого напрямую зависит зарплата осужденных. Тут как в пословице: тех, кто работать не хочет, заставят, а кто не умеет – научат. Андрей за решеткой освоил профессию токаря. «Я когда прибыл сюда, меня направили в ПТУ. Токарем, по желанию. Получил 4-й разряд, достаточно квалифицированный токарь», – поделился заключенный Алексей.
Такие специалисты нужны всегда – большинство колоний Свердловской области специализируются именно на металлообработке. На втором месте – пошив одежды.

Сообщи новсть

Самый большой цех в колонии – швейный. Здесь изготавливают спецодежду: защитные комбинезоны, форму для полицейских и даже перчатки. Они защищают руки пожарных от огня. Спрос на такую продукцию есть всегда, обучение длится недолго, поэтому такое производство обеспечивает работой огромное количество заключенных. И в перспективе помогает им перевоспитаться. «Многие из спецконтингента, кто поступает сюда, дожив лет до 40, не имеет профессии. И в конце концов, когда человек выходит из мест лишения свободы, у него за плечами уже есть профессия, у него есть уже будущее в вольной жизни, чтобы он не пошел по проторенной дорожке», – сказал заместитель начальника ИК №2 Вадим Мирзин.
В одной только ИК №2 содержится больше тысячи осужденных. За прошлый год они заработали 47 миллионов рублей. Спрос так велик, что в учреждении постоянно открываются новые виды производства. «Работе приходится переобучать. Если необходимо, мы открываем новые виды производства, новые специальности в училище, получаем лицензии на данные специальности и выдаем дипломы. У нас есть свободные производственные площади, есть свои рабочие силы», – рассказала заместитель начальника отдела ГУФСИН России по Свердловской области Наталья Шерстнёва.
За счет своего труда осужденные могут погасить долги перед теми, кто пострадал по их вине. А в будущем, возможно, досрочно выйти на свободу с чистой совестью и с деньгами.