Анна Булычева

19.04.2017

В ДЕТСКОМ САДУ РЕБЕНОК ВЫПИЛ ХЛОРСОДЕРЖАЩЕЙ ЖИДКОСТИ

В Екатеринбурге прокуратура выясняет обстоятельства шокирующего случая. В детском саду ребенку вместо воды дали выпить жидкость содержащую хлор.

О том, почему он в больнице, шестилетний Кирилл рассказывает вкратце и как трагедию случившееся, кажется, не воспринимает. В детском саду он попросил воспитателя попить.
Вода со вкусом «мухомора» оказалась хлоркой. Что-то не то, Кирилл понял после пары глотков. Тут же вызвали «скорую». Как выяснилось, младшая воспитательница не вовремя решила помыть чайник. «Из чайника разливалось какао, и младший воспитатель решила навести чистоту сразу после этого. Конечно, его оставила. Любят у нас замочить, что не должна была делать», – сказала начальник управления образования Верх-Исетского района администрации Екатеринбурга Ольга Фадеева.
Мальчик несколько дней проведет под наблюдением врачей, его состояние удовлетворительное. Но все могло быть хуже, если бы концентрация хлорки была выше, говорят медики. «Это хороший ожог слизистой полости рта, ожог пищевода, который может привести к рубцеванию пищевода. В данном случае этого нет. На сегодняшний день анализы у ребенка все нормальные, он активный, планируется через 2 дня на выписку», – рассказывает заведующая отделением отоларингологии ДГКБ №9 Татьяна Рожкова.

Сообщи новсть

Проверку начала и прокуратура, в любом случае нарушение было. «В детском саду должен быть определен порядок проведения чистки посуды. Естественно, определена санитарными нормами и правилами определенная периодичность. Естественно, это не должно никаким образом касаться несовершеннолетних детей», – подчеркнула старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.
О нарушении инструкций говорят и в управлении образования, подчеркивая, что случай недопустимый. Но сейчас главное – состояние Кирилла.
Сейчас сотрудники прокуратуры дожидаются окончательного заключения медиков. Предстоит выяснить, насколько серьезный вред нанесен здоровью ребенка. От этого будет зависеть то, к какой ответственности привлекут воспитателя – административной, а возможно даже и уголовной.
Мама же мальчика выступает в защиту воспитателей, понимая – это дело случая. «Наш воспитатель очень хорошая. И заведующая тоже. Садик я не хочу менять, но я хотела бы, чтобы они обратили внимание на это, чтобы не было больше таких ситуаций», – говорит мама Кирилла Марина Карпова.
После этого случая во всех детских садах обещают провести дополнительные инструктажи. Воспитателям уже объявлен выговор.