Павел Маркуш

20.04.2017

В НИЖНЕМ ТАГИЛЕ СЕМЬЯ ПЕНСИОНЕРОВ СТАЛА ЖЕРТВОЙ МОШЕННИЧЕСТВА

Законная сделка или мошенничество? Семья пенсионеров из Нижнего Тагила начала строить дом, когда узнала, что участок земли под ним продан вместе с постройкой. Теперь в ситуации разбираются суды, дело уже дошло до областного.

Они не смотрят друг другу в глаза: семья Салий и Екатерина Бурлакова уже давно встречаются только в суде. Они познакомились в 2008 году. Тогда у Бурлаковой был в аренде участок муниципальной земли. Но выкупить его можно было только тогда, когда на земле появится дом. Это и планировали сделать пенсионеры из Нижнего Тагила, когда брали землю в субаренду. «Вплотную участком занялись в 2012 году. Мы начали с фундамента, участок спланировали, вырубили деревья. Привели в порядок и начали строительство бани», – рассказывает житель Нижнего Тагила Василий Салий.
Наняли рабочих, возвели фундамент и уже собирались подать заявление на выкуп участка, но оказалось, что участок уже купила и снова продала другим людям Бурлакова – вместе с недостроенным домом. Пенсионеры обратились в суд с заявлением о мошенничестве. И в Нижнем Тагиле их правоту признали. Екатерине Бурлаковой назначили 3 года лишения свободы условно и обязали выплатить семье Салий почти 2 миллиона рублей компенсации. Адвокаты подсудимой подали апелляцию. Но судья оставила приговор без изменений.

Сообщи новсть

Сторона обвинения решением суда вполне довольна, хотя изначально прокурор настаивал на реальном сроке. Но сама подсудимая по-прежнему считает себя невиновной и уже пообещала: она будет добиваться отмены приговора в суде высшей инстанции. «Мы с защитой бьемся-бьемся, все, что приводится в довод, все отклоняется. Если честно, я не сильно сведуща в юридических делах, но как мне говорил адвокат, мы дальше будем подавать жалобу в Конституционный суд», – заявила жительница Екатеринбурга Екатерина Бурлакова.
Для этого у защиты есть 10 суток. По истечению этого срока в силу вступят законные требования суда, и тогда выплатить пенсионерам компенсацию все-таки придется. Но их будущий дом, скорее всего, так и останется только проектом на бумаге.