Юлия Швыдченко

20.04.2017

В КОЛЬЦОВО НАЧАЛИ ДЕЙСТВОВАТЬ НОВЫЕ ПРАВИЛА ТАМОЖЕННОГО ОФОРМЛЕНИЯ

На российской таможне вступили в силу новые правила перевозки грузов. Теперь о запрещенных или вредных товарах инспекторы будут узнавать еще до того, как самолет приземлится в нашей стране.

Первыми на борт идут грузы. Причем мирового масштаба: продукция уральского предприятия отправляется в Милан. Вместо билета так называемая информация о воздушном судне. Эти посылки уже проверили сотрудники Кольцовской таможни. Как только самолёт взлетит, данные об отправлении уйдут в таможню Италии. И пока лайнер в пути, инспекторы проверят груз и составят необходимые документы.

Сообщи новсть

Официально эта процедура называется предварительным информированием таможенного органа. Она существует практически во всех странах Европы, с 1 апреля к такой системе присоединилась и Россия. Теперь таможенники знают о ввозимом грузе еще до того, как он окажется в стране. «Можно определиться с грузом еще до того, как он прибыл. Соответственно, можно грамотно распределить административные ресурсы и уже избрать конкретные формы таможенного контроля в отношении конкретных товарных партий», – пояснил заместитель начальника отдела таможенного контроля Кольцовской таможни Сергей Мутко.
Под предварительной информацией подразумеваются сведения о воздушном судне, его маршруте и товарах на борту. При этом ни отправители, ни получатели грузов этим заниматься не будут: обязанность по предварительному информированию таможни теперь лежит на авиакомпаниях. «Мы наладили отношения с нашими грузовыми агентами за рубежом, с нашими представителями в российских аэропортах. Нам пришлось сделать определенные программные средства, которые в автоматическом режиме собирают информацию систем бронирования грузов и все это отправляют в таможню», – рассказал
начальник отдела таможенного оформления авиакомпании Алексей Муругов.
По словам таможенников, новая система сократила время обработки заграничных товаров в два раза. Теперь на оформление грузов в одном самолете уходит около получаса. А значит, посылки и отправления доходят до адресатов еще быстрее.