Павел Чумаков

20.04.2017

ЖИТЕЛИ КРАСНОУРАЛЬСКА БОЯТСЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КАТАСТРОФЫ

В Красноуральске на территории бывшего химзавода местные жители обнаружили утечку опасного вещества. Люди опасаются, что это не только наносит вред экологии, но и несёт угрозу взрыва. Жидкость когда-то использовалась для производства тротила.

Территорию бывшего Красноуральского химзавода Дмитрий Ивашевский знает как свои пять пальцев. До закрытия предприятия он проработал здесь 10 лет, и хорошо знает, где и какие химикаты хранились. А потому увидев жидкость, вытекающую из казалось пустого резервуара с мононитротолуолом, ему стало не по себе. «Начал протекать сварной шов. Сейчас его кислота дальше разъест и протекание мононитротолуола увеличится. Если это хранилище лопнет, то при ветре на посёлок Пригородный будет массовое отравление парами азотной кислоты», – объясняет житель Красноуральска Дмитрий Ивашевский.
В четырех резервуарах, по словам Дмитрия, до сих пор хранится около 40 тонн вещества, которое является отходами производства тротила и гексогена. Вдыхание его паров, напоминающих аромат черёмухи или миндаля, может вызвать отёк лёгких.

Сообщи новсть

Даже сейчас в воздухе ощущается устойчивый запах черёмухи. Это признак того, что герметичность ёмкостей давно нарушена и отравляющие вещества проникают в землю. Если течь усилится, то город и ближайшие посёлки могут оказаться на грани экологической катастрофы.
Красноуральский химзавод объявлен банкротом ещё в 2011 году. Большая часть цехов и оборудования разобраны на металлолом. Проникнуть на территорию может любой желающий. Но администрация города считает, что опасности в таком соседстве нет. «Никакой угрозы населению с территории химзавода не существует. Мы объезжаем весь периметр, смотрим за сбросами, которые идут с химзавода. Кроме того, мы стараемся раз в три дня мониторить ситуацию по загрязнению воздуха. Держим ситуацию под контролем», – заверил глава администрации Красноуральска Дмитрий Кузьминых.
Местные жители считают иначе. По словам Дмитрия Ивашевского, некоторых знаний химии достаточно для того, чтобы даже из отходов производства получить тот же тротил. Эту проблему на недавнем медиафоруме ОНФ журналисты озвучили представителю Президента России Сергею Иванову. «Если это взрывчатые вещества, а это так и есть, то охрану должны нести не две бабушки, а даже Росгвардия. А самое главное в том, что этот тротил находится не на своём месте. Его надо срочно вывозить», – сказал специальный представитель Президента России по экологии Сергей Иванов.
Но когда это произойдет, местные власти сказать пока не могут. И жители Красноуральска опасаются, что однажды их город прогремит на всю страну либо как место экологического ЧП, либо как эпицентр мощного взрыва.