Екатерина Журавлева

20.04.2017

ЭКСКУРСИЯ НА УРАЛЬСКУЮ КУХНЮ

«Вести-Урал» продолжают серию репортажей о туризме в пределах Свердловской области. На этот раз Екатерина Журавлева предлагает провести выходные вкусно. Репортаж из гастрономического тура.
Стол накрыт в старинной русской избе. Для гостей традиционные угощения: салат из редьки и моркови, соленый чеснок, шаньги и пельмени, которые, кстати, мы приготовили сами.
Шаньги – не ватрушки, они не бывают сладкими, а начинка покрывает всю лепешку. Но сначала заводим тесто. Придаем тесту форму, готовим начинку, даем шаньгам расстояться, а пока приступаем к пельменям.
Вообще, кажется, что пельмени – это исконно и традиционно русское блюдо, но на самом деле это не так. Например, даже слово «пельмень» из финно-угорского языка, оно означает «хлебное ухо». Поэтому историки считают, что они разошлись по России именно с Урала. Русская кухня отличается простотой. Яркий пример – традиционный перекус: сухарница из сушеного хлеба с маслом и водой. Или десерт: парёнки, морковка запеченная с водой в печке.

Сообщи новсть

И при этом готовим в музее. Здесь можно даже пожить, пользуясь вековыми предметами быта. Выставка посвящена уральскому железу. В поселке в 18 веке стоял завод Саввы Яковлева. «Наше железо уникальное, практически без примесей. Раньше говорили: «Ржа не берет уральское железо». Эйфелева башня, статуя Свободы, крыша английского парламента – все наше железо», – рассказывает создатель музея Ирбитский завод железа Саввы Яковлева.
А после экскурсии, пожалуй, самая приятная часть – русский обед, приготовленный своими руками.