Ирина Новак

20.04.2017

ФЕСТИВАЛЬ «ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ» ПРОХОДИТ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Они творят, даже несмотря на тяжелые недуги. Талантливых людей с ограниченными возможностями, но беспредельной тягой к творчеству объединил прошедший на Урале фестиваль «От сердца к сердцу».

Повторяя название фестиваля, эта песня и правда идёт от сердца к сердцу. На языке жестов глухонемые люди восхваляют Воскресение Христово. Фестиваль творчества для людей с ограниченными возможностями проводится в монастыре на Ганиной Яме уже четвертый год подряд. «Мне интересно порадовать людей, интересно, чтобы в их лицах зажглись улыбки, которые не так часто есть. Счастье и улыбки – это главное, что есть в жизни», – уверен участник фестиваля «От сердца к сердцу» Ян Сулимов.

Сообщи новсть

Проект организован православной службой милосердия. «Здесь люди, у которых в душе много добра, у которых нет слуха, зрения, не работают ножки и в этом диалоге рождается радость», – говорит епископ Среднеуральский Евгений.
Радость эту дарит творчество. Кто-то пробует свои силы в вокале и танцах. Кто-то шьёт сувениры. Одна из важных составляющих Пасхального фестиваля – одноимённая выставка «От сердца к сердцу», где люди с ограниченными возможностями здоровья выставляют свои творческие работы. Средства, вырученные с них, идут не только на поддержку самих авторов, но и на благотворительные проекты. То есть те, кто находится в трудной жизненной ситуации, умудряются ещё и помогать другим.
Тысячи работ представлены в Храме-на-Крови и в храме в честь Вознесения Господня. «Без преувеличения многие авторы – герои. Например, Наталья – тяжелейшая форма паралича. Этому человеку, чтобы сделать один стяжек, она вправляет суставы, поднимает руку и дальше может творить», – рассказывает координатор проекта «От сердца к сердцу» Елена Борщик.
И такие люди – главная гордость фестиваля, цель которого – показать, что для Бога нет физических недугов. Перед ним все равны.