Анна Булычева

24.04.2017

В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ПРОХОДИТ ТУРНИР «ЛУННЫЕ РОБОТЫ»

Не оставить голодными марсиан – такую цель поставили школьникам на турнире по робототехнике и 3D-моделированию. Ребята выращивают овощи и собирают «Лунных роботов».

Общая цель всех заданий турнира – помочь марсианам, точнее, накормить их. Для этого ребятам для начала нужно вырастить продукты, собрав автономную теплицу. На 3D-принтере распечатать контейнер для еды. Ну а чтобы эти продукты доставить непосредственно марсианам, собрать робот-транспортировщик.
Кормить инопланетян решили горохом и луком. На протяжении недели участники турнира по программированию изучали еще и азы ботаники. Чтобы лук с горохом росли лучше, в автономных фермах разрабатывали, например, системы освещения и полива. «Мы внесли полную фильтрацию воды. Вода у нас фильтровалась не через марлю, очищая ее от всяких известей и грязи, а была полная замена воды чистой и утилизация сгнившей, заплесневевшей воды. Помимо этого у нас присутствует датчик влажности и насос», – рассказал участник турнира Артем Шигабудинов.
А пока принтер печатает заданные детали, участники добавляют последние штрихи к «Лунным роботам», которым предстоит захватывать предметы и двигаться по четкой траектории. «Он выполняет такие функции, как ехать по черной полосе. У него есть фотодиоды, которые могут принимать инфракрасные сигналы, узнавать цвет», – объяснил участник турнира Вячеслав Соловьев.

Сообщи новсть

Турнир по программированию и 3D-моделированию проводят в рамках Семихатовских чтений. Среди участников – школьники 5-11 классов, причем и юноши, и девушки. Программировать роботов – это же так увлекательно, уверяет Настя. «Например, английский то же самый можно подтянуть, пока делаешь. Собирать эти схемы, микросхемы. Я хорошо, например, разбираюсь в программировании, я наполовину сделала программу, а вот мальчик у нас его собрал», – поделилась участница турнира Анастасия Лыгалова.
А в дальнейшем эти навыки пригодятся школьникам уже в профессии. «У нас сейчас идет постиндустриальный переход. Это может применяться везде, практически на любом предприятии. На самом деле, неважно, куда ты отправляешь робота – на Марс или, например, на разработки торфа», – сказал организатор турнира Анатолий Гармашов.

Судя по тому, как участники справляются с заданиями, если вдруг однажды инопланетянам действительно понадобятся российские овощи – голодными их не оставят.