Дмитрий Немытов

27.04.2017

В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ОБСУЖДАЮТ ВОПРОСЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ

Вопросы импортозамещения обсуждают сегодня в Екатеринбурге, здесь проходит выездное совещание Министерства промышленности и торговли России. Гостям показывают, на что способны уральские предприятия.
За экспериментом, от которого зависит будущее металлообрабатывающей отрасли, наблюдают десятки человек. Уральские новаторы научились работать с неорганическими материалами. И если раньше на керамическую плитку просто лили охлаждающий раствор, сейчас внедрили так называемый сухой способ. Это позволяет поднять качество продукта и скорость его изготовления. «Результаты обнадеживающие. Надеемся, на уральских заводах будем это широко применять», – говорит профессор кафедры термообработки и физики металлов УрФУ Виктор Кузнецов.
И не только на уральских. Сегодня представители более чем 50-ти компаний авиастроительной, оборонной, машиностроительной, научной и других отраслей со всей страны сами убедились: уральская промышленность может все.

Сообщи новсть

Фреза для обработки металла – вещь абсолютно уникальная. Раньше ее в России не выпускали. Закупали в Германии и Японии, но сейчас уральские инженеры сделали свой продукт и по качеству он ничуть не хуже импортных аналогов. И таких расходных материалов должно быть в достатке. Но пока это не так. России требуется заместить несколько сотен тысяч импортных образцов. «Проблема в том, что основной инструмент, который покупают предприятия, изготавливаются не в России. Большое количество идет из-за рубежа. Это неправильно», – отмечает директор завода твердых сплавов Александр Пельц.
На совещании в Екатеринбурге промышленники и ученые выработали план действий. Предприятия, подключившиеся к работе по импортозамещению, будут получать субсидии. Только в Свердловской области 15 таких заводов. «Без инструмента безопасность промышленности страны не имеет место быть. Исходя из этого, любое оборудование каждый день требует инструмента. Для того чтобы понять, какими компетенциями обладает Россия, мы сегодня и собрались», – сказал министр промышленности и науки Свердловской области Сергей Пересторонин.
Через несколько лет наши предприятия будут давать большую часть необходимого инструмента. Но чтобы закрыть весь перечень, нужны значительные вложения и научные исследования.