Сергей Храмушин

11.05.2017

ВСЕРОССИЙСКИЙ ТУРНИР «МАЛАХИТОВАЯ ШКАТУЛКА» ПРОХОДИТ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ

400 юных спортсменов прибыли в Екатеринбург на турнир по спортивной аэробике «Малахитовая шкатулка». Много лет он носил статус регионального, но 2 года назад стал всероссийским и теперь привлекает еще больше внимания.

Улыбка на лицах, яркие костюмы, динамичная музыка и движения, отточенные до автоматизма. Все это про участников стартовавшего в Екатеринбурге Всероссийского турнира по спортивной аэробике «Малахитовая шкатулка». Сотни участников со всей России собираются на Урале уже третий год подряд. «Эти соревнования всероссийские и детские соревнования специально проводятся для детей, чтобы они могли больше ознакомиться со спортивной аэробикой, чтобы могли посоревноваться. Из других городов спортсмены приезжают, чтобы посмотреть на более сильных спортсменов и поучиться у них чему-то, приобрести какой-то опыт», – рассказала президент федерации спортивной аэробики Свердловской области Светлана Перевалова.

Сообщи новсть

Участники турнира соревнуются командами в двух дисциплинах: танцевальная гимнастика и гимнастическая платформа. «Это такие танцевальные направления нашего вида спорта, где не оценивается сложность, оценивается в большей степени синхронность и танцевальный компонент, то есть разнообразие движений, попадание в музыку», – пояснила главный судья соревнований Екатерина Чиглинцева.
Спортсмены выступают в двух возрастных группах: младшая – 6-8 лет и старшая – от 9 до 11. Так что для многих спортсменов эти соревнования первые в карьере. «О данном турнире мы услышали год назад, но собрали команду буквально за два месяца назад. Смотрели по Интернету как выступают дети, вносили новые элементы сложности. Думаем, на первый раз наше выступление для нас положительное», – сказала тренер команды (Талица) Вера Павлова.
И даже те, кто по итогам турнира не занял призовые места, считают опыт соревнований очень ценным – впереди еще много возможностей для побед. «Мы исправим ошибки, приедем сюда заново и побьем все рекорды и встанем на призовые места», – поделилась участница турнира (Нижневартовск) Елена Скавряшина.