Илья Тарасов

11.05.2017

ГАЛА-КОНЦЕРТ ЗАВЕРШИЛ УНИКАЛЬНЫЙ ИНКЛЮЗИВНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

Дети-инвалиды и профессиональные артисты на одной сцене. В театре «Щелкунчик» прошел инклюзивный гала-концерт, на котором выступили юные таланты со всей России.

Ему всего 12, но стихи Роберта Рождественского Антон читает так, что зал замирает. Он – один из тех, кто поверил в себя. Сегодня на сцене «Щелкунчика» – дети с ограниченными возможностями. Кто-то почти не видит, кто-то не может ходить или с трудом говорит. Но это не мешает им танцевать, петь и читать стихи рядом с профессиональными артистами. В этом и есть инклюзия, когда обычные люди и инвалиды помогают друг другу. «Я ни разу не сталкивалась в жизни с такими ребятами, я узнала, как они живут, я была у них в интернате. Для меня это совершенно другая среда, совершенно неизведанная до этого времени», – поделилась артистка театра «Провинциальные танцы» Ольга Севастьянова.

Сообщи новсть

Больше месяца дети-инвалиды со всей России занимались с опытными наставниками, ставили пластические спектакли, разучивали песни и цирковые трюки. Лучшие номера показывают зрителям на гала-концерте. «Фестивалей проводится много, но они немножко на закрытых площадках и для закрытой аудитории. Наша задача – вывести их из сумрака, доказать, что инклюзивное творчество, если к нему повернется профессиональное искусство, достойно больших сцен и культурного массового зрителя», – сказала организатор фестиваля Майя Давыдовская.
Лучшие номера концерта увидят зрители из разных стран – на Первом Всемирном конгрессе людей с ограниченными возможностями здоровья, он пройдет осенью в Екатеринбурге.