Анастасия Тарбеева

17.05.2017

ЗАБРОШЕННЫЙ УРАЛЬСКИЙ ЗАВОД СТАНЕТ ПЛОЩАДКОЙ ДЛЯ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ БИЕННАЛЛЕ

Организаторы Уральской индустриальной биеннале сегодня показали основную площадку выставки – современное искусство разместится в здании Приборостроительного завода. Чем оно интересно и какие возможности открывает для художников?

Начиная экскурсию, комиссар биеннале просит быть аккуратнее – всё, что сейчас кажется мусором, может стать частью выставки. Основной площадкой 4 Индустриальной биеннале станет Уральский приборостроительный завод – в самом центре города, на набережной городского пруда. Комплекс промышленных зданий строился ещё в 1930-40-х годах. С прошлого года здания пустуют и в них художники собираются вдохнуть новую жизнь. «Внизу будет welcome-зона: гардероб, кафе, книжный магазин. Второй этаж будет полностью пространством арт-резиденции», – рассказала комиссар Уральской индустриальной биеннале современного искусства Алиса Прудникова.

Сообщи новсть

Долгие годы завод был секретным, здесь производили не только медицинские приборы, но и оборудование для авиации. И несмотря на расположение здания, мало кто из горожан мог здесь побывать и оценить эти виды пруда. Как нельзя лучше такая история отвечает главной теме предстоящей биеннале – «Новая грамотность». «В общем-то, она даёт самые разные перспективы и трактовки. Она связана с одной стороны для нас внутренне и со столетием революции, потому что революция – это формирование нового языка всех типов и языка, на котором мы говорим, и художественного языка, как это на самом деле происходило», – отметила директор Уральского филиала ГЦСИ Анна Пьянкова.
Главным куратором биеннале станет португалец Жоан Рибас – заместитель директора Музея современного искусства в Порту. Список уральских художников тоже известен и некоторые творцы уже приступили к работе.
4 Индустриальная биеннале стартует в сентябре, но уже летом для посетителей будет открыт внутренний двор – здесь будут проходить различные мероприятия. И также летом стартует серия экскурсий по 22-м резиденциям биеннале, где будет показан процесс создания произведений современного искусства.