Ирина Новак

18.05.2017

В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ГОРИТ НЕЛЕГАЛЬНАЯ СВАЛКА

На окраине Екатеринбурга сегодня весь день идёт тушение горящей нелегальной свалки. Ситуация настолько серьезна, что сотрудники МЧС берут постоянные пробы воздуха. Наверное, так и может выглядеть начало Апокалипсиса. Огнем охвачена огромная территория. Гигантские языки пламени вздымаются вверх. Дым застилает всё вокруг. Горит нелегальная свалка. «Ночью неустановленные лица подожгли горючую смесь, из-за этого произошло возгорание. Неустановленные лица складировали тут отходы, бытовые в том числе», – рассказал директор муниципального предприятия «Инженерная геодезия, раскопки и рекультивация земель» Григорий Сурганов.

Сообщи новсть

К тушению пожара приступают и сотрудники МЧС. Им удается быстро сбить пламя. Сейчас открытого огня почти не видно, идёт закрытое возгорание, то есть мусор тлеет, от этого образуется едкий дым, который при сильном ветре быстро распространяется вокруг на несколько километров.
Недалеко от горящей свалки расположены гаражные кооперативы, а также коллективные сады. Сотрудники МЧС принимают решение не только бороться с огнем, но и вести мониторинг экологической ситуации. «В районе данного пожара работают специалисты инженерной лаборатории специализированной пожарно-спасательной части, которые с помощью спецоборудования каждые два часа проводят замеры вредных веществ в воздухе. На данный момент превышения ПДК не выявлено. Угрозы жителям ближайших домов, в километре от места горения, нет. Угрозы распространения за пределы данной свалки тоже нет», – сообщила руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Свердловской области Наталья Зырянова.
По словам сотрудников МЧС, на полную ликвидацию ЧП может понадобиться не один день. Но уже в пятницу работники муниципального предприятия, которому принадлежит земля, намерены подать заявление в полицию с требованием найти поджигателей свалки.