Ксения Момот

18.05.2017

В ДЕРЕВНЕ ЧЕРЕМШАНКА ОРГАНЫ ОПЕКИ ХОТЯТ ЗАБРАТЬ ДЕТЕЙ У МНОГОДЕТНЫХ РОДИТЕЛЕЙ

Лишить родительских прав многодетную семью. Такого решения через суд добиваются органы опеки в Пригородном районе Нижнего Тагила.
Небольшой домик, коровы, козы, курицы и даже пони, которого купили для единственной дочери. Так, почти как в сказке, в деревне Черемшанка живет семья Пережогиных – родители и восемь детей.
Только вот органы опеки в такой жизни не видят ничего чудесного. И требуют лишить Пережогиных родительских прав. Причем претензии у специалистов не только и не столько к жилищным условиям. «Дети с 2014 года не посещают образовательное учреждение. То есть родители не обеспечивают детям получение образования. И условия содержания, и воспитания детей оставляют желать лучшего. Младшие два ребенка рождены в домашних условиях и не обследуются в медицинских учреждениях», – говорит председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Пригородного района Татьяна Фалалеева.
Черемшанка – деревня между Алапаевском и Нижним Тагилом. До ближайшей школы 4 километра. До больницы еще больше. Так что родители решили лечить, а заодно, вероятно, и учить детей дома, правда чаще не читать и писать, а полоть и сеять. «Проблемы с дорогой. С транспортом. Мы не можем всех детей сами везти. Не всегда можем успеть на автобус пока пешком доберемся. У нас маленькая машинка, на всех требуют кресла, а ГАИ нас просто останавливают и штрафуют», – объясняет жительница Черемшанки Ольга Пережогина.

Сообщи новсть

В Черемшанку семья Пережогиных переехала временно, когда лишилась жилья в Нижнем Тагиле. Частный дом с постройками и животными сгорел.
Пожар здесь произошел ровно три года назад, но сейчас от него не осталось и следа. На месте стоит двухэтажный дом. Многодетная семья построила его на субсидии, полученные от государства. А это около 3,5 миллионов рублей.
За ходом строительства пристально следят не только хозяева, но и прокуроры, чтобы права детей в новом доме не были нарушены. По плану, на общей площади 150 квадратных метров будет 7 комнат. Места должно хватить всем.
Правда сможет ли отметить новоселье семья в полном составе, решит суд. Иск о лишении родительских прав органы опеки отзывать не собираются. Уверенности, что от перемены места изменится образ жизни Пережогиных и их отношение к детям, у соцработников нет.