Анастасия Тарбеева

19.05.2017

ДЕНЬ ПИОНЕРИИ ОТМЕЧАЮТ НА УРАЛЕ

Горячо любить Родину, жить, как завещал Владимир Ильич Ленин – слова этой клятвы многие жители России помнят до сих пор. 95 лет со дня основания Пионерского движения отмечают сегодня в Екатеринбурге.

С красными платками на шее и под звуки барабанов – как иначе можно отмечать день создания пионерского движения? Эти подростки пионерами не были, но молодёжные отряды и объединения школьников по праву можно считать преемниками движения. «Как мы помогаем ветеранам? Мы просто приходим на квартиры, помогаем с уборкой, окна моем, приносим еду», – рассказывает волонтёр Свердловского областного медицинского колледжа Денис Резванов.
Пионерское движение был основано 19 мая 1922 года, и просуществовало вплоть до 1991. Октябрятами и пионерами были миллионы советских детей, о важной дате они хорошо помнят до сих пор. «Общественное было выше личного. Конечно, была примерной пионеркой, октябрёнком, потом комсомолкой. Стояла у портрета Ленина в почётном карауле, скажем так. Всё это было, – вспоминает жительница Екатеринбурга Галина Юрова. – Это была наша жизнь, мы считали, что это нормально».

Сообщи новсть

Что это нормально и даже нужно – считают многие и сейчас. Ведь пионерское движение воспитывало в молодёжи многие общечеловеческие ценности, что актуально и в наше время. «Принципы доброты, взаимовыручки, поддержки, принципиальности какой-то своей, чувство локтя, умение постоять за правое дело. Помните, как у нас начиналась клятва пионера? «Любить свою Родину, заниматься спортом, помогать старшим и быть помощниками для малышей». Я считаю, это очень актуально», – сказала председатель комитета по молодёжной политике администрации Екатеринбурга Оксана Буракова.
Сейчас в Екатеринбурге действуют десятки различных отрядов – можно выбрать направление по душе. Тогда занятия будут не только полезными, но и интересными.