Ирина Новак

19.05.2017

НА МАЛЫШЕВСКОМ РУДНИКЕ ОБНАРУЖЕН УНИКАЛЬНЫЙ МИНЕРАЛ БИССОЛИТ

Такие находки случаются исключительно редко. На Урале найден уникальный по своим свойствам минерал биссолит.

На первый взгляд камень как будто покрыт волосами. Так выглядит минерал биссолит. Его нашли на Малышевском руднике – «мохнатая» находка весом почти в 4 килограмма уникальна, объясняют ученые. «Значение для промышленности невелико, но коллекционеры охотятся за ним из-за его редкости, – объясняет геофизик Владимир Попов. – Очень тяжело сохраняется при добыче. Из 40-летнего опыта работы я в первый раз этот камень вижу».
Вдвойне редкость найти такой большой экспонат неразрушенным. Камень очень хрупкий от природы, поэтому поднимать его пришлось вручную, без вагонетки. Хотя рабочие и сами не сразу поняли, что попало им в руки. «При разборке борта был обнаружен камень, не встречали его раньше. Мы даже не поняли, что это – так удивительно он выглядел. Решили вынести и показать геологам, сказали, что камень редкий», – говорит горнопроходчик Юрий Веселов.
Этот камень коллекционеры прозвали «нервный», потому что каждый норовит его потрогать, а при прикосновении волоски ломаются и минерал теряет свою красоту и ценность, поэтому выставляют его только под стеклом.

Сообщи новсть

Малышевский рудник – государственное предприятие, занимается добычей изумрудов, их запасы здесь оцениваются примерно в 60 тонн. Но, как оказалось, и другими здешними камнями бывает можно похвастать. «Не слышал, чтобы на других шахтах находили. К нам приезжают знатоки камня, ценители и, что называется, хлопают в ладоши, благодарят, что сохранили», – рассказывает директор рудника Евгений Василевский.
Продавать биссолит не собираются. Он продолжит радовать посетителей музея предприятия. Пока разработки на руднике ведутся на глубине 350 метров, но в ближайшее время разработки начнутся еще глубже – на отметке 800 метров от поверхности земли, а это значит – еще больше интересных находок.