Дмитрий Немытов

19.06.2017

В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОВЕЛИ УЧЕНИЯ ДЛЯ ПОИСКОВЫХ ОТРЯДОВ

Четырехлетний Дима Песков идет на поправку. Врачи исключили у него пневмонию и клещевой энцефалит, но при этом обнаружили симптомы ветряной оспы. В ближайшее время мальчика переведут в инфекционное отделение 40-й больницы Екатеринбурга. Между тем история поисков и чудесного спасения ребенка, который четверо суток блуждал по лесу, обсуждалась на тематических учениях, которые накануне прошли в Режевском районе. Мероприятие под названием «Спаси детей» организовали специально для поисковых отрядов региона.

Один за другим в лес уходят квадроциклы. обычно для поисков потерявшихся их не привлекают. Излишне шумная техника пешим группам спасателей может только помешать, но сейчас экстренный случай. На связь не выходит целая группа из 10-ти школьников и двух сопровождающих, а значит, мобильные вездеходы могут пригодиться при осмотре большой территории.

Сообщи новсть

По легенде учений, дети отправились в сплав по реке Реж сутки назад, но на финиш ребята так и не вышли. А значит, надо осмотреть десятки квадратных километров водного и лесного массива. Вся информация о поисках, данные авиаразведки, снимки с тепловизора стекается в штаб. Далее по рации идет координация спасательных групп. «Когда появляется новая информация в виде приказов, изучаем, принимаем решение, в каком направлении двигаться», – рассказал участник соревнований «Спаси детей-2017» Леонид Кичигин.
Одного условно пострадавшего спасатели заметили на отвесной скале. Он без сознания. Чтобы добраться до человека, в дело вступают скалолазы. Это крайне сложный этап операции. Возможен камнепад, а потому альпинисты работают осторожно.

Опустить пострадавшего со скалы – это еще полдела. Сейчас необходимо доставить человека в базовый лагерь для оказания помощи. И поскольку состояние тяжелое, здесь необходимо применить траверс метод – это транспортировка пострадавшего на носилках.
Носилки делаются на месте из подручных материалов – веток и экипировки спасателей. Далее долгий пеший путь до кареты «скорой помощи».
А огнеборцы прокладывают путь к еще одному найденному члену тургруппы. По легенде, в лесу произошел пожар и школьник как раз попал в его эпицентр, но спасатели подоспели вовремя и вынесли малыша из зоны бедствия. «Мы хотим научить людей действовать в подобных ситуация. Очень часто нет того дяди, который скажет надо идти туда и принести то. Хотим научить людей принимать решения в нестандартных ситуациях», – сказала главный судья соревнований «Спаси детей-2017» Ирина Бахтина.
За работу спасателям поставили удовлетворительную оценку. Условно потерявшихся туристов нашли за 36 часов. Ведь в реальной ситуации на счету каждая минута.