Михаил Волокитин

19.06.2017

ШТОРМОВОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДЛЕНО НА СУТКИ

Непогода не отступает. Синоптики продлили штормовое предупреждение еще на сутки: в области ожидаются ливни, грозы и сильный ветер. Северным районам советуют готовиться к новым паводкам.

В Свердловской области продолжает действовать штормовое предупреждение. По данным синоптиков, в регионе сохраняются грозы, сильные дожди, местами крупный град, ветер с порывами до 25-ти метров в секунду.
И это еще цветочки по сравнению с тем, что в минувшие выходные происходило у соседей – в Курганской и Тюменской областях. Впрочем, досталось и Среднему Уралу. Под удар стихии попало село Бутка в Талицком районе. Сильный ветер повалил деревья, ударом молнии повредило две трансформаторные подстанции, без света остались около тысячи жителей. Если дожди не прекратятся, усугубится гидрологическая обстановка. В небольших реках Свердловской области вероятен новый паводок, особенно это угрожает Ивдельскому району. «Уровень воды повышается там до 30 см за сутки, но пока это не критично. Поскольку циклон длительное время воздействует и еще продолжит, предупреждение продлевается. Сегодня и завтра сильные дожди. В горной зоне и на севере области это все сохранится», – сказала старший синоптик Свердловского Гидрометцентра Галина Шепоренко.

Сообщи новсть

Спасатели просят водителей быть аккуратнее. Остается опасность аварий из-за мокрой дороги и ухудшения видимости в Северном, Горнозаводском и Восточном округах – то же, кстати, касается Екатеринбурга и Нижнего Тагила. В связи со шквалистым ветром здесь же прогнозируются аварийные ситуации на объектах ЖКХ и энергетики.
Чтобы снизить риск и смягчить последствия возможных стихийных бедствий, муниципалитеты уже получили рекомендации постоянно оповещать население. Кроме того, необходимо отслеживать дорожную обстановку и состояние гидроузлов в области и усилить охрану промышленных объектов.