Илья Тарасов

19.06.2017

ЗА СВЕРДЛОВСКИЕ ДОЛГОСТРОИ ВЗЯЛСЯ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНПРОКУРОРА РОССИИ

Екатеринбургскими долгостроями занялась Генеральная прокуратура. Проблема снова обострилась: квартир уже несколько лет безуспешно ждут две тысячи свердловчан.
Здесь, вздыхает Алена, раньше стоял ее дом. Когда рядом начали строить жилой комплекс, женщине предложили снести избу за квартиру в новостройке. Теперь у нее нет ни старого, ни нового жилья. «Живем у бабушки в двухкомнатной квартире. Бабушка в одной комнате, я с мужем и двумя детьми на 16 квадратах», – рассказывает дольщик Алёна Петрова.
В такой ситуации оказались десятки дольщиков жилого комплекса на улице Щербакова. Новоселье им обещали еще в конце 2015 года.
Первые две очереди жилого комплекса уже давно сданы в эксплуатацию, а третья, по словам дольщиков, стоит в таком виде уже почти два года и за это время начала разрушаться.

Сообщи новсть

Застройщик уже признан банкротом, в отношении директора возбуждено уголовное дело. Как достроить дом, в прокуратуре вместе обсуждают дольщики и чиновники. Пока самый очевидный и неудобный вариант – создать жилищно-строительный кооператив. «Это повлечет доплаты для достройки квартир. А так как люди большинство оплатили 100 процентов свои квартиры, они не собираются доплачивать», – говорит дольщик Вячеслав Чернов.
Дольщики настаивают на том, чтобы власти нашли нового застройщика. К тому же, по данным Минстроя, желающие уже есть. «Создание более экономически привлекательной для нового инвестора застройки, а нагрузкой для него будет решение вопроса по тем гражданам, которые пострадали от действий предыдущего застройщика», – сказал министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков.
Точку в спорах ставит заместитель генпрокурора России Юрий Пономарев. Сегодня он официально выносит предостережение вице-губернатору Сергею Швиндту. «Если вы в течение 3 месяцев не примете надлежащих мер и эта ситуация не пойдет в развитие, мной будет поставлен вопрос о вашей персональной ответственности вплоть до рассмотрения вас на данной должности заместителя как не справившегося», – заявил заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Пономарёв.
Сейчас в Екатеринбурге недостроенными стоят девять жилых комплексов, квартир в них ждут две тысячи человек. И сегодня власти снова дали понять: без внимания люди не останутся.