Яндекс.Метрика

Валерия Белякова

07.07.2017

Екатеринбург принимает парафестиваль среди детей

Футбол с завязанными глазами, волейбол сидя и особый гольф. Какие существуют паралимпийские виды спорта, узнали сегодня екатеринбургские школьники. В столице Урала стартовал фестиваль параспорта.

На глазах плотная повязка, не потерять мяч помогает ведущий. Что ощущают незрячие люди – дают понять обычным екатеринбургским школьникам. Им завязывают глаза и предлагают сыграть в футбол. И кажется это удается. «Сначала мне было страшно, что промажу. Но теперь я знаю, если в себя верить – то все получится», – говорит участница парафестиваля Екатерина Харченко.
Так проходит первый фестиваль параспорта в Екатеринбурге. Подростки пытаются играть в футбол одной ногой или с завязанными глазами, осваивают гандбол, игру на точность, гольф и волейбол сидя. «Для меня это было сложно, движения ограничены, не могла подойти к мячу – это было трудно», – поделилась игрок молодёжной команды «Уралочка» Олеся Фролова.

Сообщи новсть

Фестиваль параспорта организован специально для инклюзивного обучения. А то, что возможности людей безграничны – это доказывают своим примером свердловские паралимпийцы. Они проводят мастер-класс для участников. «Главная цель – показать ребятам как с инвалидностью, так и без нее, какие бывают паралимпийские виды спорта, пообщаться со спортсменами, несмотря на то – есть у тебя зрение или пользуешься ты коляской при передвижении – ты можешь участвовать с в спорте», – сказала руководитель отдела региональной общественной организации людей с инвалидностью Ольга Котова.
Но самое главное, играя вместе, школьники Екатеринбурга учатся взаимодействовать со своими особенными сверстниками. К тому же о том, как общаться, ученикам пяти школ города объясняют на специальных уроках доброты. «В этом году прошло свыше 90 тренингов доброты, дети познакомились и понимают, что рядом живут люди с инвалидностью, и они иногда бывают успешнее, чем другие. И нужно, чтобы все друг друга воспринимали нормально», – отметила президент ассоциации «Особые люди» Татьяна Флеганова.
В новом учебном году уроки доброты появятся еще в пяти школах Екатеринбурга. А фестиваль параспорта организаторы хотят сделать ежегодным. Ведь так подружиться смогут еще больше ребят.