Ксения Момот

17.07.2017

В Свердловской области прошли испытания легавых собак

Поиски в суровых условиях. В Ревдинском районе прошли испытания легавых собак по болотной дичи.
На любимую работу семилетний Гаунер действительно бежит в припрыжку. Он и правая рука хозяина, и разведчик. Для начала пес должен выследить в высокой траве птицу.
Пока разбираться будут без жертв, то есть без ружей. Сейчас проходят лишь испытания собак перед началом охотничьего сезона. Пес должен указать хозяину место где прячется птица и по команде спугнуть ее, заставив подняться в воздух. «По правилам испытания не далее 5 метров может податься. За гонку собака снимается с испытаний даже. И также будет некомфортно. Птичка поднялась, птица летела низко над травой. Как ее стрелять на охоте, если собака гонит», – поясняет житель Каменска-Уральского Николай Панкратов.
Подобное неповиновение на охоте может обернуться трагедией.

Сообщи новсть
«Эти собаки беспрекословно слушаются хозяина. И только его. На чужую команду и голос животное не пойдет».
Испытания по болотной дичи покажут, можно ли допускать собаку на охоту. И результат скорее зависит от хозяина, считают судьи. «Владелец собаки должен не просто прийти с неподготовленной собакой, он должен готовить ее, выдрессировать ее сначала. + Это допуск не только на охоту, но еще и в разведение», – говорит председатель правления верхнепышминского общества охотников Алексей Солдатов.
Охотникам советуют не только тренировать собаку, но и подготовить к походу в лес. В ход идут яркие ошейники и даже GPS маячки. «Собака ушла за зверем, охотник замерз до какой-то степени, потом что-то сел в машину, уехал, переехал и собаки теряются. Бывает и такое, что охотник, идя за собакой, чтобы ее найти, не используя этого навигатора, может и сам заблудиться на самом деле», – директор департамента по охране животного мира Свердловской области Александр Кузнецов.
И если Гаунер здесь охотник со стажем  медалей за участие в соревнованиях у него больше 60, то для новичков этот выезд на природу еще и возможность выплеснуть энергию.