Яндекс.Метрика

Анастасия Тарбеева

18.07.2017

Выставка посвященная художнику Борису Семёнову открылась в Екатеринбурге

Выставка под названием “Акварель” открылась в Екатеринбурге. Она посвящена 100-летию со дня рождения известного уральского художника Бориса Семенова, который известен на Урале как мастер акварели.

Практически перед каждой картиной посетители выставки замедляют свой шаг. Мастер акварели – так называли художника Бориса Семёнова современники – в своих полотнах умел рассказать целую историю всего лишь несколькими деталями. Всю свою жизнь создавал образы Свердловска и его жителей. «Значение Бориса Семёнова тем, что он утвердил здесь на суровых уральских камнях вот эту нежную технику акварели –
это важная страница в развитии уральского искусства, города», – говорит профессор Российской академии художеств Сергей Голынец.
В Свердловск Борис Семёнов приехал в 1938 году, по распределению из Ленинградского художественного училища. Участвовал в оформлении городских праздников, рисовал портреты вождей. Но настоящей творческой отдушиной для мастера стали пейзажи и городские виды Свердловска, выходя из-под его кисти, они получались не суровыми и индустриальными, а лиричными и даже нежными. Ещё в советское время работы Бориса Семёнова были оценены по достоинству. В числе других известных уральских живописцев его полотна были переданы в дар жителям села Чусовского, где находилась первая в России колхозная картинная галерея.

Сообщи новсть
Отдельная тема для мастера – жизнь, бурлящая на заводах. Отображать на картинах её было не так уж легко. Важным этапом стала его работа на территории “Уралмашзавода”, после которой он и представил целую серию картин. «Заводы – трудная тема и не потому что приходится стоять у раскалённых печей. Берёшь карандаш, бумагу чтобы все изобразить , а через час все меняется электровоз уезжает, кран отогнали к задней стене цеха, короче, нет ничего из того, что тебя вдохновило только что буквально. Приходиться ловить моменты, мгновения. Запечатлеть их в художественной памяти», – рассказывал художник Борис Семёнов.
Несколько картин из индустриальной серии показали и на юбилейной экспозиции. Здесь полотна Бориса Семёнова, которые собрали из музейных запасников и частных коллекций. «Эти 24 картины это как приглашение к разговору. Прийти, посмотреть, почувствовать, как выглядел наш город 30-40-50 лет назад. Как он выглядит сейчас. Сравнить, что многое осталось живым, нетронутым и почувствовать его любовь к миру к людям», – рассказывает куратор выставки Владимир Быкодоров.
Улица Вайнера, гостиница “Исеть”, проспект Ленина. Это не просто пейзажи. Это написанное кистью признание в любови к городу, ставшему для него родным.