Яндекс.Метрика

Павел Чумаков

29.08.2017

Под Нижним Тагилом археологи обнаружили древнейшее поселение региона

Одно из старейших поселений древнего человека найдено под Нижним Тагилом. Об этом, по итогам летних экспедиций, отчитались уральские археологи. Этот сезон вообще оказался для них довольно удачным.
В то, что когда-то в этих местах кипела жизнь, сейчас поверить сложно. Но археологи, уже не первый год ведущие раскопки на Горбуновском торфянике под Нижним Тагилом, нашли неопровержимые доказательства: тысячи лет назад здесь располагалось одно из древнейших поселений на Урале. «Представлена практически вся шкала микроистории региона, начиная от эпохи позднего неолита – от 5 тысячелетия до нашей эры. Потом её сменяли эпохи энеолита. Так называемая Аятская культура, датируемая 4 тысячелетием до нашей эры», – рассказал главный научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Александр Шорин.
Об итогах археологических работ сегодня они отчитываются не без гордости. Найдены и обломки сосудов, и ритуальные принадлежности и, конечно же, кости древних людей и животных. Точный возраст останков определит радиоуглеродный анализ. Но уже сейчас некоторые захоронения можно уверенно отнести к периоду татаро-монгольского ига. «Очень много скелетных останков людей разного возраста: и взрослые мужчины, и женщины. Но уникальность этих материалов ещё и в том, что очень много детских погребений. И сейчас нам уже лабораторно попытаться раскрыть причину смерти этих людей», – сказала старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Светлана Шарапова.

Сообщи новсть

Кропотливая работа предстоит и по изучению других древних находок. Уральские ученые этим летом работали и далеко за пределами Свердловской области. Останки животных привезли с Сахалина совсем недавно. Коренные жители Дальнего Востока Нивхи приносили собак и медведей в жертву своим богам. Сейчас учёные тщательно изучат эти кости, и тогда смогут ещё больше сказать о жизни и культуре этого народа. «Эти материалы позволяют не только реконструировать духовный мир древних Нивхов или их обряды, но ещё они дают информацию об истории экосистем. Зная, что Нивхи использовали этих животных и, прежде всего медведя как жертвенное животное, это позволяет нам говорить, что медведи обитали на Сахалине с древних времён и являлись одним из элементов древних экосистем», – отметил старший научный сотрудник Института экологии растений и животных УрО РАН Павел Косинцев.
Также археологам удалось найти кладбища пещерных медведей и львов в Пермском крае и в верховьях реки Чусовой. А в следующем полевом сезоне археологи продолжат раскопки, чтобы пролить свет на историю древних поселений Урала в эпоху Бронзового века.