Яндекс.Метрика

Павел Чумаков

30.08.2017

Сеансы психологической разгрузки предлагают заключенным екатеринбургского СИЗО

Разговоры по душам или рисование. В СИЗО №1 Екатеринбурга сотрудники изолятора проводят для осуждённых сеансы психологической разгрузки.
Нарисовать человека, дом или дерево – кажется, что это обычный урок ИЗО, но на самом деле важный сеанс арт-терапии. Осуждённые отряда хозобеспечения Екатеринбургского следственного изолятора №1 изображают на бумаге различные объекты, а опытные психологи затем определяют с их помощью душевное состояние своих подопечных.
После рисования можно поговорить по душам, послушать сказку или даже посмотреть мультфильм. Всё это методы особой психологической разгрузки. В местах лишения свободы Алексей находится уже два года и такая терапия, признаётся, идёт ему только на пользу. «Помогают избавиться от стресса, узнать что-то новое о себе и понять, куда дальше двигаться», – поделился осуждённый Алексей.
«Они не могут расслабиться так, как это делаем мы на гражданке. Мы можем пойти кино посмотреть, с друзьями пообщаться в любое время. Можем родителям рассказать все свои проблемы. А они этого всего сделать не могут. Соответственно, нужны люди, которые помогут им выразить себя в тех условиях, которые есть», – сказала начальник психологической лаборатории СИЗО №1 Екатерина Белолепцева.

Сообщи новсть

На счету пенитенциарных психологов есть и спасенные жизни. Например, благодаря их методике пожилого осужденного, зараженного ВИЧ удалось настроить на прием лекарств, от которых он отказывался, и это не единичный случай. Даже сами сотрудники СИЗО нередко обращаются к ним за советом.
Ещё один очень важный этап в работе психологов – постоянное общение с самими сотрудниками исправительного учреждения. Причём в неформальной обстановке. Например, усаживая офицеров в такое массажное кресло, специалисты беседуют с ними, выясняя их психологическое состояние, а затем дают советы, как справиться со стрессом.
На сегодняшний день в колониях области работают 136 специалистов-психологов. На практике они изучают самые различные методики избавления от стресса. И результат, по их словам, что называется на лицо. Благодаря такой работе многие из осуждённых всё чаще встают на путь исправления и после освобождения успешно адаптируются в обществе.