Яндекс.Метрика

Анастасия Тарбеева

11.09.2017

Единый день голосования: максимально открыто и без серьезных нарушений

Единый день голосования обошелся без серьёзных нарушений. Да и сам процесс выборов был организован максимально открыто.
Перед работой, поездкой на дачу или просто пока спят дети – в 8 утра, едва открываются участки, люди идут, чтобы сделать выбор, который повлияет на судьбу региона в ближайшие 5 лет.

Голосование проходит на двух с половиной тысячах участков. В посёлке Решёты уже днём свой голос отдали более 40 процентов. Сделать выбор нужно каждому, уверены политики Урала. Они тоже отправляются на голосование. Для многих приходить на участок с семьёй – давняя традиция. «Ты за или против, или воздерживаешься – надо обязательно ходить! От губернатора Свердловской области, его работы зависит всё абсолютно», – уверен в 1995 – 2009 годах – губернатор Свердловской области Эдуард Россель.
Специально 16 участков оборудовали для людей с ограниченными возможностями здоровья. Для слабовидящих предусмотрен увеличитель текста, для тотально слепых – бюллетени, написанные шрифтом Брайля, и даже бланки с аудио-озвучкой. Но без посторонней помощи обходятся не все.

Сообщи новсть

Ровно в 20 часов участки закрываются – начинается самый кропотливый процесс: подсчёт голосов. «Недействительных бюллетеней всего шесть. Я считаю, что они были умышленно испорчены. А остальные знали, за кого они голосуют», – сказала председатель участковой комиссии №1755 Татьяна Хисматуллина.
За подсчётом голосов, как и за самими выборами, можно было следить в Интернете. Все видеозаписи с участков стекались в Центр общественного наблюдения, он впервые работал в регионе. И этот опыт уже одобрили в Центральной избирательной комиссии, может быть он будет применён и на выборах президента.
При таком тотальном контроле жалоб было немного. О нарушениях на выборах губернатора сообщили всего 10 раз. Но ни одно обращение, по словам свердловского избиркома, подтверждения не нашло.