Яндекс.Метрика

Екатерина Журавлёва

13.09.2017

Театр оперы и балета представляет премьеру «Волшебная флейта»

Трубы, пар и костюмы Викторианской эпохи. В Екатеринбурге представили оперу Моцарта «Волшебная флейта» в стиле стимпанк.

Под музыку Моцарта, когда опера начинается с комикса, среди сложных декораций, труб и пара наступает Викторианская эпоха. Это «Волшебная флейта» в стиле стимпанк.
Сценарии вроде классический: Тамино влюбляется в красавицу и спасает ее из заточения. Но сначала его самолет сбивают в зоне боевых действий. Он встречает Царицу ночи, которая заточила себя в клетку. А дальше владения Зарастро. Он уже не волшебник – вождь тоталитарного государства. «Иногда Памина играется слабой жертвой, но мы создали такой яркий, сильный образ. Это девушка, которая не плачет, а борется за свою любовь и справляется со всеми трудностями», – говорит исполнительница роли Памины Анна Горбачёва.

Сообщи новсть

Смело трактует Моцарта команда постановщиков из Британии. Режиссер Дэниэль Слейтер и художник Фрэнсис О’Конор в России работают впервые. Именно им эстетика стимпанка показалась лучшим оформлением. «Мне кажется, эта темная история о приключениях. Стиль очень хорошо отражает настроение оригинального произведения. Но при этом оставляет пространство для фантазии», – считает режиссер (Великобритания) Дэниэль Слейтер.
Немецкие арии разбивают русские диалоги, чтобы сделать оперу максимально доступной. Постановку хочется слушать и смотреть, даже разглядывать. Каждый костюм. «Для стимапнка характерен Викторианский стиль, преувеличенные рукава, всевозможные детали XIX века. Кроме того, маски, клепки – всё, что относится к индустриальному стилю. Это совпадает с идеей «Волшебной флейты». Это высокотехнологичная постановка, в свое время Моцарт тоже хотел использовать в ней современные технологии», – рассказал художник-постановщик (Великобритания) Франсис О’Конор.
Увидеть постановку Екатеринбург сможет уже завтра.