Яндекс.Метрика

Илья Тарасов

13.09.2017

В Нижнем Тагиле десятки семей 7 лет живут почти без воды

Почти без воды уже семь лет живут семьи в нескольких домах на окраине Нижнего Тагила. Изношенные трубы никто не ремонтирует.
Чтобы умыться или попить чай, нужно подождать минут 20 – холодная вода едва течет. Так Сафроновы живут уже семь лет. Воду запасают впрок на несколько дней. Не лучше ситуация и в двух соседних домах, там живут около 50 человек. «У нас в некоторых домах живут многодетные семьи, есть маленькие дети, которым необходимо постираться каждый день. а стирать нечем», – говорит жительница Нижнего Тагила Лариса Сафронова.
С горячей водой тоже проблемы. У людей стоят водонагреватели, но греть им нечего. Виной всему ржавые трубы. Водопровод никто не ремонтировал с начала 90-ых годов, хотя счета за воду жители получали исправно.

Сообщи новсть

Здесь раньше находилась колонка. В 2010 году под ней лопнул водопровод. После этого ее перенесли немного повыше, и с тех пор напора в трубах практически нет. Единственный выход для местных жителей – набирать воду тут. В советское время водопровод проложил местный комбинат, которому принадлежали дома. И, как говорят местные чиновники, сделал это с нарушениями. «Диаметр заужен, это раз. Во-вторых, по закону централизованное водоснабжение невозможно там, где нет централизованной системы водоотведения. Раз водовод построен с такими нарушениями, ни одна организация его в обслуживание не возьмет», – объясняет начальник отдела управления городским хозяйством администрации Нижнего Тагила Валерий Михеев.
Строить систему водоотведения, по словам чиновников, дорого и долго. Поэтому пока местная администрация собирается поставить возле домов еще одну колонку, но не раньше, чем через полгода. Правоохранители уверены – это не выход. «Участок трубопровода, который необходимо заменить на трубу большего диаметра, составляет порядка 113 метров. Мне кажется, это не влечет за собой существенных затрат для местного бюджета», – сказал старший помощник прокурора Ленинского района Нижнего Тагила Алексей Эдилов.
В начале года суд обязал администрацию отремонтировать водопровод. Работы даже не начались. А старые трубы продолжают ржаветь – недавно холодная вода пропала еще в двух домах.