Яндекс.Метрика

Дмитрий Немытов

02.10.2017

Выпуск полипропиленовых труб начат на Урале

Как в кратчайшие сроки запустить и наладить производство, показывают уральские промышленники. Благодаря готовой площадке бизнес-парка и поддержке областных властей в Екатеринбурге начат выпуск полипропиленовых труб, причем создание завода заняло лишь несколько месяцев.
Процесс кажется совсем простым. Полипропиленовые гранулы засыпают в емкость, расплавляют, потом прессуют и покрывают защитным слоем. На выходе получается труба, о которой раньше дорожные строители и коммунальщики могли только мечтать.
Несмотря на то что эти трубы фактически сделаны из пластика, они очень прочные. Во-первых, выдерживают давление до трех тонн. Во-вторых, очень гибкие. Не боятся движения грунта. И в третьих – износостойкие, срок службы до 50 лет.
Спрос на полипропиленовые трубы растет постоянно. При этом, несмотря на простоту производства, прежде такую продукцию на Урале никогда не изготавливали, а закупать импорт достаточно дорого. «Его изначально привозили из-за границы – из Польши, Австрии. Потихонечку начали развиваться предприятия в России. Логично было открыть здесь, отсюда можно продавать и в Сибирь, и на Дальний Восток, и в Москву», – рассказал управляющий производством Алексей Катрич.

Сообщи новсть

Такой продукт заинтересовал региональные власти. На развитие предприятия выделили льготный кредит 10 миллионов рублей. А всю инфраструктуру предоставил бизнес-парк. «В первую очередь бизнес выигрывает из-за времени. Запуск производства занимает от трех месяцев до полугода. Время – деньги», – сказал руководитель бизнес-парка Денис Ремезов.
Пока это один из самых крупных бизнес-парков Урала. Сейчас здесь работают уже 13 малых предприятий. Они занимаются машиностроением, деревообработкой, производством мебели. Стартапам здесь предоставляют льготные условия – от аренды помещения до кредитования. «Здесь понятная структура управления, наличие коммуникаций, неплохая логистика. Все условия понятны: сколько стоит тепло, сколько стоит подключиться к воде, электричеству. И вообще, само месторасположение бизнес-парка удачное», – отметил первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Орлов.
Благодаря такой поддержке количество резидентов бизнес-парка растет с каждым месяцем. Что же касается производства полипропиленовых труб, проект оказался весьма успешным. Производство перешло на круглосуточный режим работы, товар едва успевают отгружать. И здесь уже говорят о расширении площадки.