Яндекс.Метрика

Анастасия Тарбеева

09.10.2017

Две выставки, посвященные запуску первого искусственного спутника Земли, открылись в Екатеринбурге

Сразу несколько космических выставок открылось в Екатеринбурге. Они посвящены большому юбилею: 4 октября 1957 года прошел запуск первого искусственного спутника Земли.
Как выглядит стыковка космического корабля или земля из космоса, этому художнику и воображать было не надо – с натуры прямо во время полёта свои картины рисовал космонавт Алексей Леонов. Десятки репродукций – часть выставки «В глубинах Вселенной». Рядом ещё одна экспозиция. «Вторая выставка про космическую славу Свердловска. На ней мы показали достижения уральских космонавтов, а также показали полёт лётчика-испытателя Бахчиванджи, про которого Гагарин написал, что без него не было бы первого полёта 61 года», – рассказала член патриотического клуба «Победа» Мария Шевченко.
Выставка посвящена большому юбилею: 60-й годовщине запуска первого искусственного спутника Земли. Не обошлось и без уральцев. На «Уралвагонзаводе» создали системы заправки жидким кислородом для космической ракеты, она вывела спутник на околоземную орбиту. На «Уралмашзаводе» создали инструмент, с помощью которого отштамповали полусферы корпуса спутника. А передатчик-резонатор, славший сигналы, разработали на НПО «Автоматики».

Сообщи новсть

В Музее советского быта и без специальной выставки много вещей связанных с космосом, ведь в советский годы почти каждый ребёнок мечтал об исследовании Вселенной.
Космос плотно вошёл даже в бытовую жизнь. В советское время выпускались пылесосы «Ракета» 1969 года и «Сатурн» 1970 года.
Современные дети о космосе мечтают меньше, но в этот день с энтузиазмом проходят шуточную школу космонавтики, печатают старые фотографии и делают из фетра инопланетян. «Всё это в игровой форме, пытаемся привить детям интерес к космосу, к космической теме, узнать побольше о наших достижениях. Наша задача, чтобы они интерес проявили, захотели узнавать информацию», – сказала организатор музея советского быта Ирина Светоносова.
А чтобы ребята точно заинтересовались, фотографии и магнитных инопланетян они забрали с собой.