Яндекс.Метрика

Анастасия Тарбеева

12.10.2017

Без права на квартиру оказался владелец сгоревшего дома в Красноуфимске

Слишком долгое ожидание. Вот уже 6 лет житель Красноуфимска не может получить квартиру, обещанную ему чиновниками взамен сгоревшего дома.
Каким его дом был до пожара, Кайрат вспоминает с грустью. Деревянный дом на четыре семьи сгорел больше 6 лет назад. Погорельцам чиновники пообещали новое жильё, но Кайрат не получил его до сих пор. «В 2012 году обращался в администрацию, но сказали, что на балансе нет квартир, не могут ничего сделать. Пытался встать на учёт на квартиру, но так как нет справки из БТИ, меня не допустили к этой очереди, сказали, что без этой справки никак», – рассказывает Кайрат Альмурзин.
Но, как оказалось, решить вопрос можно было и без справки. Вот только известно об этом стало с большим опозданием. Вновь в администрацию Кайрат обратился только в 2016 году, когда случайно узнал, что один из бывших соседей получил новое жильё. Но тоже отметить новоселье не удалось, оказалось, что для мужчины уже нет квартиры. «Вместо гражданина Альмурзина жилое помещение предоставлено другому гражданину. Администрацией у гражданина истребовались документы, которые не предусмотрены законодательством, не входящие в перечень документов, чтобы гражданину реализовать своё право», – сообщил заместитель Красноуфимского межрайонного прокурора Юрий Кашин.

Сообщи новсть

У администрации города сложившейся ситуации есть объяснение. «Обратился он уже тогда, когда программа была исполнена. Когда формировался список граждан, имеющих право на получение данного жилья до 2012 года, его физически найти не смогли на территории города, то есть связаться с ним возможности не было. Очередь просто сдвинулась. Человек, который шёл следующим, получил эту квартиру», – сказала пресс-секретарь администрации Красноуфимска Лиана Найданова.
Теперь в самой администрации Кайрату советуют написать заявление в суд, по его решению чиновники смогут предоставить первую освободившуюся или построенную квартиру. Ну а насколько были законными их действия раньше, сейчас проверяют следователи – уголовное дело возбуждено по статье «Халатность».