Яндекс.Метрика

Екатерина Журавлёва

12.10.2017

Екатеринбургский театр оперы и балета отмечает 105-летие

Новая книга и историческая выставка стали подарками на День рождения Екатеринбургскому оперному. Один из старейших театров в стране открылся ровно 105 лет назад.

Поправить грим и костюм – до выхода на сцену остается полчаса. Сегодня в Оперном «Пиковая дама». Не премьера, но особый показ: театру исполняется 105 лет.
Городской театр открылся в Екатеринбурге 12 октября 1912 года. Он стал третьим в городе, при этом одним из самых крупных и роскошных зданий. На строительство театра ушла колоссальная по тем временам сумма – 300 тысяч рублей, треть городского бюджета. Деньги собирали 20 лет. По 10 процентов от продажи билетов на каждое зрелищное мероприятие, проходившее в Екатеринбурге.
Сегодня о строительстве Городского театра рассказывает выставка в Музее истории Екатеринбурга. «В городе имелось огромное количество проблем: отсутствовала канализация, отсутствовал водопровод, в городе не было общественного транспорта, поэтому не все были довольны, что те средства, которые имелись, были потрачены на культуру», – рассказывает заведующая отделом Музея истории Екатеринбурга Светлана Хайрутдинова.

Сообщи новсть

Что театр городу нужен, стало понятно очень скоро. В 30-х годах Городской театр стал Театром оперы и балета. Здесь поют Лемешев и Козловский, эта сцена открывает миру балерину Нину Меновщикову, оперных певцов Владимира Огновенко и Галину Горчакову. В 80-х театр гремит на всю страну. Здесь работают дирижеры Евгений Бражник и Евгений Колобов, режиссер Александр Титель. Тогда всерьез говорят о «свердловском феномене.

И вот 30 лет спустя Екатеринбургский театр оперы и балета снова один из ведущих в стране. Его новейшую историю исследует журналист Марина Романова в новой книге «Театр мечты». «Я погрузилась в жизнь театра настолько, насколько это было возможно, посещала постановки не по разу. Те артисты, которых я уже давно знала, на сцене видела, они раскрывались для меня совершенно по-новому», – поделилась автор книги Марина Романова.
А впереди 106 сезон и новые планы, большая часть которых посвящена еще одному юбилею – 200-летию хореографа Мариуса Петипа.