Яндекс.Метрика

Ксения Момот

12.10.2017

В Исетское водохранилище выпустили особи рыб ценных пород

72 тысяч мальков рыб ценных пород запустили в Исетское водохранилище энергетики среднеуральской ГРЭС. Толстолобики и амуры будут бороться за чистоту водоема.

По специальному рукаву в Исетское водохранилище спускаются более 50 тысяч белых толстолобиков и 20 тысяч белых амуров. Мальки инстинктивно стремятся обратно и плывут против течения, но ученые уверены: в водоеме рыбам понравится. «Изучили в этом году особей, выпущенных 4 года назад. Они уже достигли массы 2,5 килограмма. Темп роста очень хороший. Хорошая у них упитанность. Потом они прибавляют по килограмму и даже по два в год», – рассказал заведующий сектором рыбоводства уральского филиала Госрыбцентра Евгений Цурихин.
Исетское водохранилище – прекрасная среда обитания для растительноядных рыб. К тому же, поедая водоросли, они избавляют водоем от цветения и очищают воду. Одна такая рыбка весит не менее 20 граммов. Этого достаточно, чтобы она адаптировалась и не попалась хищникам. А чтобы эти малыши нашли место для зимовки, их выпускают неподалеку от водосброса ГРЭС – вода там теплее.

Сообщи новсть

Бояться, что молодь попадет в очистные сооружения, тоже не нужно – перед насосами выстроили стены из воздушных пузырьков. Сложнее защитить рыбу от людей. Хотя на обычную удочку толстолобика поймать почти невозможно, водоемы приходится постоянно патрулировать. «К запрещенным орудиям улова относятся сети – хоть с нитки, хоть с лески – без разницы. Опять же по 256 статье если взять, это взрывчатые вещества, отравляющие вещества, колющие, электроудочка», – сказал заместитель начальника регионального отдела управления Федерального агентства по рыболовству Сергей Павлюк.
Это зарыбление завершает пятилетний план по восстановлению биологического баланса водохранилища. За это время в водоем было выпущено более 258 тысяч особей рыбы ценных пород. «Мы будем продолжать и с Рефтинской ГРЭС, и Среднеуральской ГРЭС сотрудничать в этом направлении. И с другими предприятиями нашей области. 27 соглашений у нас уже заключено с предприятиями области в сфере охраны окружающей среды», – сообщил исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексей Кузнецов.
Пока за водоемом продолжат следить ученые, чтобы разработать дальнейшие планы.