Яндекс.Метрика

Павел Чумаков

12.10.2017

Опытом утилизации ядерных отходов обменялись уральские и европейские атомщики

Уральские атомщики обмениваются с европейскими коллегами опытом переработки и утилизации ядерных отходов. С развитием энергетики их становится всё больше.
120 километров от Будапешта. Здесь в небольшом венгерском городке Пакш расположена единственная в стране атомная электростанция. Построена она была в 1982 году по проекту советских инженеров.
В настоящее время на АЭС «Пакш» работают четыре реактора по 500 мегаватт. Но развитие венгерской атомной энергетики на этом не останавливается. В скором будущем здесь же будут построены ещё несколько энергоблоков по 1200 мегаватт каждый.
Ежегодно на АЭС «Пакш» приходится менять до 400 тепловыделяющих урановых сборок. А поскольку в отличие от России отработанное ядерное топливо в Венгрии не подвергается дальнейшей переработке, его захоранивают.

Сообщи новсть

Вот как это происходит: отработавшие сборки помещают в специальный контейнер. Проводят дезактивацию, герметизируют и отправляют на временный пункт изоляции. Затем с помощью перегрузочной машины сборки извлекают и опускают в шахты для дальнейшего хранения. При этом конструкция модулей выполнена таким образом, чтобы создавалась тяга и охлаждение происходило за счёт естественного притока воздуха. За всё время работы станции отработанными урановыми кассетами заполнено уже больше половины хранилища. «Свободный объём хранилища позволит нам принять ещё 4-5 тысяч отработанных кассет. И это не предел. Так как у нас модульная система, мы достраиваем новые секции. В зависимости от запросов, поступающих с атомной станции», – объяснила руководитель отдела по работе с населением компании по обращению с радиоактивными отходами (Венгрия) Габриела Хонти.
Толстые бетонные стены и различные современные технологии надёжно сохраняют опасный груз. Впрочем, к экологии у энергетиков-атомщиков всего мира особое отношение. Слишком дорого людям обошлись ошибки в атомной сфере, которые привели к техногенным авариям. «За радиационным фоном на самом хранилище атомной станции и её окрестностях следят сразу несколько организаций, включая представителей международного агентства по атомной энергетике. К тому же уровень загрязнения любой житель Венгрии может узнать и через специальный сайт», – рассказала руководитель отдела по работе с населением компании по обращению с радиоактивными отходами (Венгрия) Габриела Хонти.
В пристанционном хранилище радиоактивных отходов в настоящий момент находится более 9 тысяч кассет с отработанным ядерным топливом. Здесь они пробудут ровно 50 лет. Затем их отсюда вывезут и окончательно захоронят.