Яндекс.Метрика

Михаил Волокитин

13.10.2017

Спасатели проверяют противопожарное оборудование многоэтажек

Эвакуироваться за несколько минут. Сотрудники МЧС проверяют, как работают противопожарные системы в многоэтажках. Согласно требованиям, в каждом подъезде должно стоять специальное оборудование.
Тревожный сигнал проникает на каждый из 26 этажей. Он сообщает: в здании пожар. Так проходит учебная тревога в жилой многоэтажке. Покинуть квартиры жильцам нужно как можно быстрее, при этом спускаться можно лишь по ступенькам – система безопасности автоматически отключает лифт.
В условиях, приближенных к реальным, действуют и спасатели. Они выехали на место сразу после того, как сработала пожарная сигнализация. Тут же выясняется, один человек остался внутри. Огонь заблокировал все проходы. Чтобы спасти мужчину, пожарные разворачивают лестницу.

Сообщи новсть

Но главное, что хотели проверить на этих учениях – современные противопожарные системы. Дымоудаление, внутреннее водоснабжение и сигнализация – сработали без сбоев. А вот лифты, вопреки требованиям безопасности, спустя несколько минут снова начали работать. «Есть опасность в том, что дымовая шахта является источником опасности – туда попадает дым, то есть исключается пользование лифтом. Сигнализация сработала, поэтому и дымоудоление, и компенсационный подпор работает», – объяснил старший инспектор отделения надзорной деятельности МЧС по Железнодорожному району Николай Жарков.
Такой перечень должен быть в каждом доме, где больше 10 этажей. Отвечает за это управляющая компания. И на этот раз коммунальщики обещают устранить все недочеты. «Система автоматики, как вы видели, сработала с задержкой. Теперь, конечно, мы сделаем. Уже сейчас все это установили, все люди отработали», – сказал главный инженер управляющей компании Руслан Нурутдинов.
Уже после учебной тревоги пожарные провели для жильцов мастер-класс по пользованию огнетушителем. Попробовали себя даже дети.