Яндекс.Метрика

Сергей Храмушин

16.10.2017

Ставка по ипотеке в России достигла исторического минимума

Сейчас ее среднее значение 9,23% и, по прогнозам, это не предел. В следующем году вероятно дальнейшее снижение ключевой ставки, а вслед за ней и ставок по кредитам. Сегодня на рынке сложилась наиболее комфортная для сделок ситуация, уверены эксперты. «На мой взгляд, надо исходить из потребности текущей, если есть возможность и необходимость улучшать жилищные условия, то лучше это сделать сейчас», – сказал управляющий розничным бизнесом банка Сергей Кульпин.

Сообщи новсть

Всего в этом году банки Свердловской области выдали около 20 тысяч ипотечных кредитов на сумму в 35 млрд. рублей. Показатели почти на четверть выше прошлогодних. Половина сделок с недвижимостью в столице Урала проводится с привлечением ипотечного кредитования. Эксперты отмечают и рост популярности рефинансирования. В некоторых банках оно занимает до семи процентов операций. Впрочем, те же специалисты прогнозируют: цены на жилье от этого снижаться не будут, наоборот, в следующем году ожидается их рост. «Мы никогда не планировали и не планируем резко поднимать стоимость квадратного метра, потому что мы в этом смысла большого не видим. Мы просто говорим о том, что она реально поднимается, и нам реально необходимо поднимать цену. Мы просто не можем находиться в той цене, в которой есть», – пояснил генеральный директор «РСГ-Академическое» Виктор Киселёв.

В этом году, как и в прошлом, в Академическом рассчитывают сдать 100 тысяч квадратных метров жилья, а уже к 2020 году выйти на уровень строительства 160 тысяч квадратных метров в год.