Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

24.10.2017

«Ты ему нужен»: Лёше Аввакумову нужна ваша помощь

6-летний Лёша Аввакумов до сих пор не сказал первых слов. У мальчика – аутизм. В рамках проекта «Ты ему нужен» «Вести-Урал» продолжают рассказывать о детях, которым нужна ваша помощь.

Провести день в развлекательном центре для Лёши Аввакумова не праздник, а серьезный урок социальной адаптации. Мальчик с раннего детства страдает аутизмом. «Ему еще года не было, я уже поняла, что что-то не так. Он был у нас слишком спокойный, с ним можно было хоть куда, очень спокойный», – рассказывает мама Лёши  Марина Сумина.
Опасения родителей вскоре подтвердили и неврологи. Физически Лёша не отстает от сверстников, но разговаривать к шести годам пока не научился. «Ребенок имеет отклонение в развитии, характерное для детей с расстройством аутистического спектра, то есть сложности возникают у ребенка с общением со сверстниками, со взрослыми. Ему сложно выстраивать диалоги и общаться полноценно», – пояснила врач невролог Татьяна Томенко.

Сообщи новсть

Сейчас Лёшу активно готовят к школе. За 2 года мальчик должен научиться многому, но главное – произнести долгожданные первые слова. И специалисты уверены: это возможно. «Наша задача сделать все возможное, чтобы он из группы, способной к научению, перешел в группу обучаемую, то есть способную выполнять определенные когнитивные операции, социализировать его, вызвать у него речь . Динамику он дает хорошую. Я думаю, что к школе мы должны будем справиться», – сказала  речевой терапевт Елена Чернова.
Чтобы продолжить обучение Алёши в нейрологопедическом центре, необходимо собрать 100 тысяч рублей. Таких денег у семьи нет, но помочь мальчику может каждый. Достаточно отправить смс-сообщение со словом «Чудо» и суммой пожертвования на номер 78-78. Помочь другим участникам проекта «Ты ему нужен» можно и через интернет сайт http://help-children.net/