Яндекс.Метрика

Анастасия Тарбеева

01.11.2017

Театр оперы и балета приоткрывает тайны нового масштабного проекта

Екатеринбургский театр оперы и балета дал старт масштабному проекту. Весной зрителю представят российскую премьеру оперы Богуслава Мартину «Греческие пассионы». Но только постановкой театр не ограничится – зрителя ждут выставки, концерты и даже симпозиум на тему «Опера и религия».

Белая штукатурка на стенах и античный мрамор на полу – типичные черты любого дома в греческой деревушке. Абстрактную, собирательную деревню на сцене Оперного будут создавать для новой премьеры – оперы Богуслава Мартину «Греческие пассионы». Постановка продолжит развивать идеи, начатые в «Пассажирке» и «Сатьяграхе». «Мы можем посмотреть на человека с разных сторон. Это диалог добра и зла или противостояние эгоизма и благодетельности. Никакое из произведений не даёт конечного ответа. Они скорее оставляют за собой ещё больше вопросов», – говорит режиссёр Тадеуш Штрасбергер.

Изучив архивные фотографии жителей Греции художник Кевин Найт уже создал эскизы, пока чёрно-белые. «Я могу создать конечный костюм, только когда человек, исполнитель роли, придёт ко мне в комнату и скажет: я буду таким героем. Без личности костюм не существует, это просто картинки. Так что цвет я выбираю, когда встречусь с человеком и поищу ткань на фабрике», – рассказал художник по костюмам Кевин Найт.

Сообщи новсть

«Греческие пассионы», как и «Пасажирка» и «Сатьяграха», станет российской премьерой. Роман «Христа распинают вновь» греческий писатель Никос Казандзакис написал в 1948 году, оперу по ней чех Богуслав Мартину написал к 1958 году и даже в двух редакциях. Но сыграли ее впервые только в 1999. «Обе редакции написаны на английском языке, поэтому поводу у нас были сомнения и споры в силу того, что нам представляется в этой опере очень важен текст, очень важно понимание. Мы впервые за 10 лет перевели оперу на русский язык», – отметил директор Екатеринбургского театра оперы и балета Андрей Шишкин.
К «Греческим пассионам» зрителей начнут готовить заранее. Уже сегодня на втором этаже театра начнёт работать выставка, она расскажет об авторах текста и оперы. «Это две знаковые фигуры для культуры 20 века, но, к сожалению, очень малоизвестны российскому читателю, российскому слушателю. В России ни разу не ставилась ни одна из 15 опер и 16 балетов», – сказал помощник художественного руководителя балета театра Богдан Королек.
В течение следующего года также состоятся чтения романа, симфонический концерт и симпозиум о религии в искусстве. Сама премьера оперы намечена на апрель 2018 года.