Яндекс.Метрика

Дмитрий Немытов

03.11.2017

В столице Урала проходит Кубок Екатеринбурга по прыжкам в воду

Десятки юных спортсменов соревнуются в прыжках в воду. Как войти в воду без единого всплеска, и какие компоненты прыжка покоряют судей больше всего?

Оценивается каждая деталь: точность оборотов, винтов, вращений, вхождение в воду, а главное – синхронность. Парные прыжки с трамплина очень красивый и сложный вид спорта. Во время выступления спортсмены выполняют сложные акробатические элементы. И ошибка одного стоит баллов всему дуэту. «Если что-то сделать не так, пойдет рассинхрон, по-разному будем входить в воду, раскручиваться. Баллы будут ниже», – говорит участница соревнований Яна Хохрякова.
Подобрать напарника для соревнований – задача не из легких. Необходимо не только четко выполнять конкурсную программу, но и стать зеркальным отражением партнера. И здесь у спортсменов есть свои способы наладить контакт во время исполнения прыжка. «Надо сделать одинаковый наскок, услышать друг друга, чтобы пойти вместе. Иногда не слышно напарника, не видишь, как он идет. Иногда у самого наскок не получается, поэтому не получается одинаково выпрыгнуть», – объясняет участник соревнований Владимир Югов.

Сообщи новсть

Синхронных прыгунов в Свердловской области готовят всего две спортшколы. Для этого вида спорта нужен особый бассейн и трамплины. Такого оборудования кроме Екатеринбурга нет нигде. И чтобы попасть в команду, необходимо пройти строгий отбор. «У нас есть за кем тянуться внутри города и области. Нам не надо куда-то смотреть. У нас есть братья Новосёловы, которые выигрывали Универсиаду и прыгали на чемпионате России, претендовали на Олимпиаду», – сказала главный судья соревнований Лариса Лобанова.
«У нас и хореография, и гимнастика, и акробатика, и батутная подготовка, и только потом прыжки в воду. Первые два года дети занимаются в зале», – рассказал старший тренер сборной Свердловской области по прыжкам в воду Анатолий Селезнёв.
Тренировки занимают шесть дней в неделю – больше, чем у любых других спортсменов. Победители Кубка Екатеринбурга попадут в сборную и оправляются на всероссийское первенство.