Яндекс.Метрика

Екатерина Журавлёва

08.11.2017

Екатеринбургский театр кукол отмечает 85-летие

85 лет Екатеринбургский театр кукол удивляет зрителей. Когда-то он начался с группы энтузиастов, которые поставили первый спектакль.
Шумно и весело представление выходит из зрительного зала. В холе Театра кукол маскарад. Особенный. Сегодня здесь отмечают 85-летие.
В ярком образе и как всегда с самой доброй улыбкой гостей встречает Галина Дейкина. В труппе она уже почти 55 лет. За плечами сотни спектаклей и сегодня она, возможно, лучше других знает, что главное в театре кукол. «В 16 лет я пришла в театр. Искусство Театра кукол – это потрясающе. Я считаю, что это самое чистое, нежное, доброе, особенно в наше время искусство», – поделилась заслуженная артистка РФ, актриса Екатеринбургского театра кукол
Галина Дейкина.

Сообщи новсть

Театр начался с группы энтузиастов, поставивших на базе ТЮЗа кукольный спектакль «Степка-растрепка». Но официально он был создан в 1932. 6 ноября свердловской публике тогда представили постановку «Письмо из Италии». Творческий путь труппы был непростым. Несколько раз артистов распускали, а театр, не имея постоянной площадки, вынужден был постоянно гастролировать на старом грузовике, обтянутом брезентом. «Где мы только не жили: и в Доме пионеров, и в Доме колхозника, и занимали пару комнат на Ленина», – вспоминает пресс-секретарь Екатеринбургского театра кукол Мария Зырянова.
Собственный дом после долгих лет скитаний труппа обретает в 1964 году. Здание на улице Мамина-Сибиряка специально построили под нужды кукольников.
В конце 60-х в театр приходит выпускник из Ленинграда Роман Виндерман. Он первым ставит спектакль «Снежная королева», где на сцене играют не куклы, а актеры в масках. В 1997 году Андрей Ефимов приносит театру первую премию «Золотая маска» за спектакль «Картинки с выставки» в номинации «Лучшая работа художника театра кукол». Его творческий путь начинался именно здесь. «Какой-то он был очень добрый по-семейному, для меня 23-летнего это как какая-то семья. Меня сразу начали оберегать, учить, я очень плавно влился в репертуар. Это было очень счастливое время», – говорит заслуженный артист России, лауреат премии «Золотая маска» Андрей Ефимов.
Сегодня Екатеринбургский театр ставит не только детские спектакли, но и взрослые. В основу ложатся и произведения современных драматургов. На сцене ежегодно дают более 500 спектаклей, так что и в 85 жизнь здесь бьёт ключом.