Яндекс.Метрика

Анастасия Тарбеева

10.11.2017

Заявку Екатеринбурга на «ЭКСПО-2025» представит Илзе Лиепа

Культурные проекты Екатеринбурга на презентации заявки «ЭКСПО-2025» представит известная балерина Илзе Лиепа. Об этом стало известно сегодня на представлении большого проекта – «Уральских сезонов».
Балет «Жар-птица» был поставлен в Париже в 1910 году. Этот фильм – реконструкция знаменитой работы Стравинского. Воссоздать до мельчайших деталей главные постановки знаменитых на весь мир Дягилевских сезонов несколько десятилетий назад решил Андрис Лиепа. Теперь о главных балетах рассказывает молодым балеринам. «У Дягилева за 20 лет проведения «Русских сезонов» было больше 200 спектаклей, многие, конечно, не сохранились, но самые удивительные и яркие попадают в этот фильм», – рассказал артист балета, народный артист России Андрис Лиепа.
О дягилевских «Русских сезонах» говорят в рамках «Уральских сезонов». Это большой проект, созданный Илзе Лиепой в Свердловской области. Основная его задача – увидеть, чем живёт танцевальная молодёжь, и поддержать её. «Вы являетесь владетелями чего-то уникального. Открылось хореограф училище, это возможно потому, что традиции у нас очень серьёзные и глубокие», – говорит балерина, народная артистка России Илзе Лиепа.

Сообщи новсть

Программа сезонов обширная. Завтра в Детской филармонии покажут спектакль «Лесная сказка», на сцену выйдут звёзды и лучшие детские танцевальные коллективы, в том числе уральский ансамбль «Улыбка». А уже сегодня открывается выставка «Династия Лиепа». На ней представлены фотографии с выступлений и снимки отца Илзе и Андриса – Мариса Лиепы из семейного архива. Рядом – подлинные костюмы, в которых выходили на сцену представители династии.
Четыре костюма Мариса Лиепы для Большого театра – это 60 годы, костюмы Илзе и Андриса гораздо более позднего времени – здесь можно изучать историю театрального костюма, но сделать это придётся быстро, в Екатеринбурге наряды пробудут всего 4 дня.
Семейными секретами мастерства Илзе и Андрис лично поделятся с молодыми талантами. В рамках «Уральских сезонов» пройдут мастер-классы и занятие для педагогов и хореографов. Увидеть результаты этой работы можно будет только в сентябре 2018 года на отчётном концерте «Уральских сезонов».