Яндекс.Метрика

Илья Тарасов

13.11.2017

В Екатеринбурге завершилось первенство УрФО по шахматам

Первенство Уральского федерального округа по шахматам завершилось в Екатеринбурге. Последней дисциплиной, в которой соревновались спортсмены, стал самый зрелищный вид шахмат – блиц или молниеносная игра.

Это мало похоже на привычные шахматы, кажется, что спортсмены едва успевают переставлять фигуры. Такой вид партий называется блиц, или молниеносная игра.  «У каждого есть 3 минуты, плюс на каждый ход добавляется по две секунды. Либо поставят мат, либо можно проиграть по времени. Очень быстро нужно думать, а у нас многие игроки любят подумать», – рассказала главный судья соревнований Наталья Макогон.
Играть в такие шахматы не очень легко. Принимать решения нужно в считанные секунды. Тем более что соперники очень непростые. На первенство Уральского федерального округа по шахматам съехались более 400 человек – это победители областных соревнований. Самым младшим нет и семи, старшие уже окончили школу. «Тренер у меня папа. В детстве я еще нормально играла, а сейчас учеба время отнимает, поэтому сила не растет», – поделилась
участница турнира (ЯНАО) Карина Строганова.

Сообщи новсть

Но именно на таких турнирах спортсмены проверяют силы и набираются опыта. За полторы недели участники турнира сыграли в классические шахматы и провели так называемые быстрые партии, которые длятся не больше часа. А самым сложным этапом стал блиц. Айваз отлично знает, как побеждать в таких партиях и все же, признается, творчества в них мало. «Надо хорошо знать дебюты и не тратить много времени на начало партии. Я с детства хорошо играю в блиц, но в последнее время переключился на классические шахматы. Там более глубоко можно просчитать варианты и больше времени подумать. Здесь постараюсь сыграть так же хорошо, как и в классику», – говорит участник турнира (Екатеринбург) Айваз Ядигаров.
Победители и призеры окружного этапа отправятся на первенство России, которое пройдет в апреле в Сочи. И, возможно, для кого-то из ребят эти соревнования станут еще одним шагом на пути к чемпионатам Европы и мира.