Яндекс.Метрика

Дмитрий Немытов

13.11.2017

В Екатеринбурге вынесен приговор бывшему замначальника ИК №2

Приговор бывшему заместителю начальника Исправительной колонии №2 Михаилу Белоусову вынесен в Екатеринбурге. Его признали виновным в организации истязаний заключенных. За решетку сегодня отправились и пятеро его подельников-осуждённых.
Практически всё заседание проходило в закрытом режиме. Во время следствия выяснилось, что над заключенными действительно жестоко издевались. И чтобы не разглашать имен потерпевших, большая часть приговора была оглашена без присутствия прессы в зале.

На скамье подсудимых шесть человек: рядом с бывшим заместителем начальника исправительной колонии №2 Михаилом Белоусовым сидят так называемые активисты. Они отбывали наказание в колонии и беспрекословно выполняли все приказы и поручения Белоусова. «Действовал актив и Белоусов незаконным способом. Имелись факты избиения осужденных под разными предлогами, выбивались явки с повинной», – сообщила старший помощник прокурора Свердловской области Марина Канатова.

Сообщи новсть

Расправу над заключенными Белоусов заставлял снимать на видео и показывать ему в качестве доказательства. Так поступали с теми, кто отказывался платить за возможность не быть избитым. Сын Светланы Ладоновой платить не стал. «С него начали выбивать, по 5 тысяч должен был платить. Я 15 тысяч выслала. Он говорил на УДО, а оказывается – вымогательство. Они его избили насмерть. Он весь переломанный, на нем не было ни одного живого места», – рассказывает пострадавшая Светлана Ладонова.
По решению суда Белоусов проведет в колонии общего режима 6,5 лет. Он также лишен звания подполковника органов исполнения наказаний. «Такие дела нечасто бывают. Они резонансные. Интересы многих граждан затронуты. В результате противоправных действий были причинены страдания многим лицам. Хорошо, что дело дошло до суда», – сказал представитель потерпевшей стороны Евгений Пац.
Подельники Белоусова получили до 5 лет лишения свободы. А в пользу потерпевших будет взыскана сумма в 500 тысяч рублей.