Яндекс.Метрика

Екатерина Журавлёва

14.11.2017

Врачи призывают уральцев пройти обследование на сахарный диабет

Не меньшие опасения у врачей вызывает и рост числа пациентов с диагнозом сахарный диабет. Сегодня в Свердловской области даже открыли региональный образовательный центр поддержки людей с этим диагнозом.

Обед всегда по расписанию. И с расчетом. В хлебных единицах приемы пищи Дмитрий рассчитывает уже 16 лет, столько он живет с диагнозом сахарный диабет.
Считать учат в новом региональном образовательном центре «Поговорим о диабете». На открытие приезжает Татьяна Катаева – обладатель международной медали Джоснлина. Ее вручают тем, кто прожил с диабетом больше 50 лет. В России всего 14 таких наград. «Врач у меня сказала: знаешь, Таня, ты должна знать свою болячку лучше, чем мы. И мы будем вместе лечиться, учиться жить», – рассказала жительница Екатеринбурга Татьяна Катаева.
Врачи призывают к профилактике. Заболевших с каждым годом всё больше. «Каждый одиннадцатый житель Земли страдает сахарным диабетом. От осложнений сахарного диабета ежегодно умирает в мире больше больных, чем от СПИДа, малярии, туберкулеза вместе взятых», – отметил министр здравоохранения Свердловской области Игорь Трофимов.

Сообщи новсть

Предотвратить развитие заболевания достаточно просто. Экспресс-тест пройти можно за две минуты. Процедура безболезненная. Результат известен практически сразу. И если уровень сахара в крови повышен, пациента отправляют на расширенное обследование.
И уже есть феномен омоложения диабета. В России каждый 20 ребенок с диагнозом сахарный диабет из Свердловской области.  «Почему родители обращаются поздно? Незнание симптомов диабета. Это жажда, учащенное, обильное мочеиспускание, это потеря массы тела на фоне повышенного аппетита», – говорит главный внештатный детский специалист-эндокринолог министерства здравоохранения Свердловской области Алексей Кияев.
В регионе уже стартовала информационная кампания «Дети тоже болеют диабетом». В школах, детских садах и поликлиниках распространят листовки и плакаты. В итальянском городе Парма так удалось свести к нолю случаи позднего выявления диабета, а значит – и  избежать смертей и случаев инвалидности.