Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

20.11.2017

В Уральской столице открылся музей наивного искусства

За несколько часов от шедевров прошлого века до современных инсталляций. В Екатеринбурге прошла акция «Вечер музеев».

Четкие движения, монохромность и игра теней. Такой инсталляцию «Другие пределы» увидели студенты. Не меняя локацию, они преобразили мысль художника в перфоманс.

Обогатиться творчески и духовно в «Вечер музеев» решили сотни екатеринбуржцев. В исторический день рождения Столицы Урала свои двери распахнули 23 выставочных площадки. Музей наивного искусства дебютировал со своей первой выставкой «Ангелы и другие жители Земли». «Это второй Музей наивного искусства на сегодняшний день в России. На Урале давно существует и известен наив, его первым открыл знаменитый Миша Брусиловский. Коллекции собирались 30 лет и разными исследователями, и частными коллекционерами, но до сих пор не было не то что музея, полноценной выставки», – отметил
заведующий отделом наивного искусства, кандидат философских наук Андрей Бобрихин.

Сообщи новсть

В «Вечер музеев» ценители искусства смогли посетить действующие выставки в формате экспресс-экскурсий, принять участие в дискуссиях и обсуждениях. И все это абсолютно бесплатно. «Нет ничего ценнее, чем память, чем человек, чем сохранение этой памяти. Сейчас активная цифровая эпоха нас загоняет в какие-то жуткие временные и стрессовые рамки. И я вам совершенно точно могу сказать, что противоядие – это музеи», – сказала начальник управления культуры администрации города Екатеринбурга Татьяна Ярошевская.
За 8 лет существования акции количество посетителей с каждым годом только растет. Организаторы надеются, что в следующем, уже юбилейном для города году, «Вечер музеев» станет еще масштабнее во всех смыслах.