Яндекс.Метрика

Анастасия Тарбеева

24.11.2017

В Екатеринбург с рабочим визитом прибыл президент Чехии Милош Земан

В Екатеринбург прибыл президент Чешской Республики Милош Земан. Что успел посмотреть глава европейского государства, и почему Урал так интересен Чехии?

Обещание приехать с визитом в Екатеринбург президент Чешской Республики Милош Земан дал 3 года назад. И вот, наконец, он на уральской земле с самой большой за всю историю делегацией из 140 бизнесменов и чиновников. «Разрешите мне высоко оценить ваш университет, не только за тем, что вы мне даёте почётный докторат – это не так важно, важно, что есть кафедра, где 50 человек изучают чешский язык», – отметил президент Чешской Республики Милош Земан.
За этими людьми будущее российско-чешских отношений. Именно поэтому Уральский федеральный университет и Южночешский университет подписывают меморандум о сотрудничестве на большом Российско-Чешском форуме.

Сообщи новсть

Крепки не только образовательные, культурные, но и торгово-промышленные отношения. Товарооборот Свердловской области с Чехией в прошлом году составил 250 миллионов долларов. И это не предел. «Товарооборот со Свердловской областью за 8 месяцев увеличился на 45% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», – сообщил министр промышленности и торговли Чешской Республики Йиржи Гавличек.
Партнёрам интересны не просто поставки, чешский бизнес хочет создать на Урале представительства своих компаний. «Мы готовы предложить площадки, налоговые преференции и подбор компаний», – сказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Обеспечить это может, например, участие в особой экономической зоне «Титановая долина». Президенту демонстрируют одну из площадок резидента – Уральский завод гражданской авиации. Здесь уже выпускают самолёты чешской компании. Скоро открытие нового корпуса.
Внесёт Чехия и изменения в транспорт Екатеринбурга. К Чемпионату мира по футболу в столице Урала планируют модернизировать старые чешские трамваи Tatra, они станут низкопольными и более комфортными.